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Décor de Noël en biscuits et Cie

Décor de Noël 

 

    Le « mercredi c’est pâtisserie ! » et comme Noël approche à grands pas, je vais faire plaisir aux enfants avec ce décor. Constitué de montagnes et de sapins en biscuits, d’igloos en rochers à la noix de coco et de bonhommes de neige en pâte sucre, il ravira les petits et les grands gourmands ! 

Bien sûr, il faudra compter plusieurs heures de préparation pour obtenir ce décor. Mais, croyez moi, vous ne serez pas déçus !

 

 

Ingrédients : 

 

Pour la montagne et les sapins en biscuits :

  • 500 grammes de farine 
  • 2 gros oeufs 
  • 200 grammes de sucre glace 
  • 100 grammes de beurre mou 
  • 1 pincée de sel 

Pour le glaçage : 

  • 250 grammes de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeufs
  • des colorants alimentaires 
  • 50 grammes de chocolat blanc

 

Pour les igloos

  • 50 grammes de miel 
  • 150 grammes de sucre en poudre 
  • 125 grammes de noix de coco râpée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d’oeufs 
  • 30 grammes de farine 
  • du sucre glace
  • de la pâte à tartiner (pour faire les portes) 

 

Pour les bonhommes de neige : la recette de la pâte à sucre est ici 

 

 

Préparation : 

 

Pour la montagne et les sapins

 

1 - Travaillez le beurre coupé en dés en pommade au fouet. Versez le sucre glace, travaillez bien le mélange. 

 

2 - Ajoutez les oeufs battus en omelette. Incorporez la farine progressivement et le sel. Faites reposer la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur. 

 

3 -  Etalez la pâte (pas trop finement pour que les décors soit plus maniable). Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièce et les montagnes. Découpez également plusieurs triangles qui serviront de « cales » pour vos décors. 

 

4 - Faites chauffer les sablés pendant 12 minutes (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir les sablés avant de les manipuler. 

 

5 - Pour le glaçage. Mélangez le sucre glace avec les blancs d’oeufs (les quantités sont à ajuster selon la consistance obtenue). Ajoutez des colorants si vous le souhaitez. Décorez vos sablés. 

 

6 - Lorsque le glaçage est bien sec, procédez au montage. Pour cela, faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Lorsqu’il est bien fondu, déposez un peu de chocolat sur l’une des arêtes de vos cales (les triangles). Déposez-les derrière les décors et laissez sécher. 

 

 

Pour les igloos

 

1 – Versez le miel dans une casserole, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils fondent entièrement.

 

2 – Retirez la casserole du feu et ajoutez la noix de coco et la farine. Ajoutez les blancs d'œufs et mélangez encore.

 

3 – Déposez sur une plaque des dômes de la taille de vos futurs igloos. Veillez à bien les espacer car les rochers vont grossir lors de la cuisson.

 

4 – Enfournez pendant une quinzaine de minutes (four préchauffé à 200°C). Les rochers doivent être bien dorés. Faites refroidir avant de les décoller.

 

5 - Lorsqu’ils sont bien refroidis, saupoudrez les igloos de sucre glace afin qu’ils soient bien blancs. Dessinez une porte avec un peu de pâte à tartiner. 

 

Pour les bonhommes de neige en pâte à sucre

Suivez les instructions ici. 

 

Pour le montage

 

1 - Recouvrez un plaque (par exemple une plaque de four) de papier de cuisson. 

 

2 - Saupoudrez entièrement de farine qui représentera la neige. 

 

3 - En arrière plan, installez délicatement les montagnes. 

Déposez les igloos, les bonhommes de neige ainsi que les sapins.

 

 

 

Mots clés : biscuits,sablés, dessert, goûter, Noël, noix de coco, pâte à sucre

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