9 Septembre 2016
Vous étiez si nombreux à attendre la recette de mon cheesecake que je me suis dépêchée de la rédiger pour ne pas vous faire languir davantage. La voici, la voilà ! Ce cheesecake est finalement très simple à réaliser et à fait l’unanimité !
Ingrédients pour un cheesecake de 10-12 parts :
Pour la croûte :
• 250 grammes de spéculoos
• 125 grammes de beurre
Pour la garniture :
• 500 grammes de fromage blanc
• 3 oeufs
• 20 cL de crème fraiche
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 150 grammes de sucre en poudre
• 2 cuillères à soupe de farine
• 2 poires bien mûres
Pour la décoration :
• 1 poire
• des amandes caramélisées
• du caramel au beurre salé
Préparation :
Tout d’abord, tapissez un moule de papier de cuisson et beurrez légèrement.
Pour la croûte :
1 - Mixez finement les speculoos. Versez la poudre dans une saladier.
2 - Faites le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez à la poudre de speculoos et mélangez bien.
3 - Tapissez le moule avec cette « pâte » et aplatissez à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.
4 - Réservez au frais.
Pour la couche aux poires :
1 - Pelez, épépinez et coupez les poires en dés.
2 - Répartissez les morceaux de poires sur le fond de biscuits aux speculoos.
Pour la garniture et la cuisson :
1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, la farine et la vanille liquide.
2 - Ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche. Mélangez bien afin d’obtenir un appareil homogène.
3 - Versez cette préparation dans votre moule.
4 - Faites cuire pendant 50 minutes environ (four préchauffé à 180°C). La garniture au fromage blanc doit être ferme au toucher.
Laissez refroidir. Placez au frais pendant au moins 4 heures avant de démouler.
5 - Décorez avec quelques quartiers de poires ainsi que des amandes caramélisées. Terminez en ajoutant un généreux filet de caramel au beurre salé.
Mots clés : cheesecake, dessert, caramel, poire, fruit, speculoos, goûter, biscuit, fromage blanc
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