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Tartelettes au citron revisitées

 

    Aujourd’hui, et pour bien commencer le week-end, je vous propose une succulente recette de tartelettes au citron. C’est une petite création sortie tout droit de mon imagination et qui allie, l’acidité du citron à la douceur d’une chantilly maison. Un vrai petit régal pour terminer un repas sur une belle note de gourmandise ! 

 

 

Ingrédients pour 6 tartelettes : 

  • 1 pâte feuilletée 

Pour les dômes au citron

  • 2 citrons 
  • 1 feuille de gélatine 
  • 100 gr de sucre en poudre 
  • 3 jaunes d’œuf 
  • 1 œuf entier 
  • 75 gr de beurre 

 

Pour la chantilly maison

  • 25 cL de crème liquide entière 
  • 20 gr de sucre glace 

 

Pour la décoration : des zestes de citron 

 

Préparation : 

 

Pour les dômes au citron

 

1 - Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. 

2 - Pressez les citrons et prélevez le zeste de l’un d’entre eux. Versez le tour dans une casserole. 

3 - Ajoutez les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre en poudre. 

4 - Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu. 

5 - Essorez la feuille de gélatine et incorporez-la à la préparation . Ajoutez le beurre coupé en dés. 

6 - Versez la préparation dans les empreintes d’un moule en silicone « petits dômes ». 

7 - Placez au congélateur au moins deux heures.

 

 

Pour les fonds de tarte

 

1 - Étalez le rouleau de pâte feuilletée. 

2 - Découpez 6 rectangles de même taille dans la pâte. 

3 - Déposez les rectangles sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquez-les à l’aide d’une fourchette. Enfournez pendant 10 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les fonds de tarte commencent à dorer, retirez-les du four. Faites refroidir. 

 

Pour la chantilly

1 - Versez la crème liquide dans un saladier bien froid. 

2 - Ajoutez le sucre glace. 

3 - Battez la crème au fouet électrique jusqu’à obtenir une belle chantilly. 

 

Pour le dressage des tartelettes

1 - Dans des assiettes de présentations, disposez les fonds de tarte. 

2 - Démoulez les dômes au citron et placez-les sur les fonds de tarte (j’ai compté 3 dômes par personne). 

3 - Transférez la chantilly dans une poche à douille munie d’un embout cannelé. Garnissez les tartelettes. 

4 - Décorez avec le zeste de citron. 

 

 

Servez immédiatement !

 

Mots clés : tartelettes, tarte, citron, dessert, pâte feuilletée, goûter

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C
Pure merveille
Répondre
L
Merci beaucoup :)
L
Vraiment très jolies ces tartelettes !
Répondre
L
Merci beaucoup ! C'est gentil :)