14 Juin 2017
Aujourd’hui, je vous propose de déguster une délicieuse tarte carrée composée de dômes crémeux au citron, agrémentée de fruits rouges et de mini-meringues croquantes offertes par mon partenaire Cerf Dellier. Un dessert qui ravira petits et grands gourmands et qui mettra de jolies couleurs dans vos assiettes.
Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ :
Pour la base sablée :
• 100 grammes de beurre
• 250 grammes de farine
• 80 grammes de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 œuf
• 3 cuillère à soupe de lait
Pour les dômes crémeux au citron :
• 2 citrons
• 1 feuille de gélatine
• 100 gr de sucre en poudre
• 3 jaunes d’œuf
• 1 œuf entier
• 75 gr de beurre
Pour la garniture et la décoration :
Préparation :
Pour la base sablée :
1 – Mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien homogène.
2 - Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 5 mm d’épaisseur.
3 - Foncez un moule à tarte carré (ou rond si vous n’avez que cela).
4 - Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
5 - Enfournez pendant 12 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte est bien dorée, retirez le fond de tarte du four.
Pour les dômes crémeux :
1 - Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
2 - Pressez les citrons et prélevez le zeste de l’un d’entre eux. Versez le tour dans une casserole.
3 - Ajoutez les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre en poudre.
4 - Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu.
5 - Essorez la feuille de gélatine et incorporez-la à la préparation . Ajoutez le beurre coupé en dés.
6 - Versez la préparation dans les empreintes d’un moule en silicone « petits dômes ».
7 - Placez au congélateur au moins deux heures.
Pour le dressage de la tarte :
1 - Démoulez délicatement les dômes crémeux au citron et disposez-les de façon harmonieuse sur le fond de tarte.
2 - Comblez les espaces avec des fruits rouges et des petites meringues pour une touche croquante et gourmande.
Servez la tarte et régalez-vous !
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