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Tarte citron, fruits rouges, meringues

Aujourd’hui, je vous propose de déguster une délicieuse tarte carrée composée de dômes crémeux au citron, agrémentée de fruits rouges et de mini-meringues croquantes offertes par mon partenaire Cerf Dellier. Un dessert qui ravira petits et grands gourmands et qui mettra de jolies couleurs dans vos assiettes. 

 

 

Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ : 

 

Pour la base sablée

    •    100 grammes de beurre 

    •    250 grammes de farine 

    •    80 grammes de sucre 

    •    1 sachet de sucre vanillé 

    •    1 œuf 

    •    3 cuillère à soupe de lait 

 

Pour les dômes crémeux au citron :

    •    2 citrons 

    •    1 feuille de gélatine 

    •    100 gr de sucre en poudre 

    •    3 jaunes d’œuf 

    •    1 œuf entier 

    •    75 gr de beurre  

 

Pour la garniture et la décoration

 

Préparation : 

 

Pour la base sablée

 

1 – Mettez tous les ingrédients dans un saladier et pétrir à la main pour obtenir une pâte bien homogène.

 

2 - Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 5 mm d’épaisseur. 

 

3 - Foncez un moule à tarte carré (ou rond si vous n’avez que cela). 

 

4 - Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. 

 

5 - Enfournez pendant 12 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte est bien dorée, retirez le fond de tarte du four. 

 

 

Pour les dômes crémeux

 

1 - Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. 

 

2 - Pressez les citrons et prélevez le zeste de l’un d’entre eux. Versez le tour dans une casserole. 

 

3 - Ajoutez les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre en poudre. 

 

4 - Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu. 

 

5 - Essorez la feuille de gélatine et incorporez-la à la préparation . Ajoutez le beurre coupé en dés. 

 

6 - Versez la préparation dans les empreintes d’un moule en silicone « petits dômes ». 

 

7 - Placez au congélateur au moins deux heures.

 

Pour le dressage de la tarte

 

1 - Démoulez délicatement les dômes crémeux au citron et disposez-les de façon harmonieuse sur le fond de tarte. 

 

2 - Comblez les espaces avec des fruits rouges et des petites meringues pour une touche croquante et gourmande. 

 

Servez la tarte et régalez-vous ! 

 

 

Mots clés : tarte, goûter, dessert, citron, fruits rouges, meringue, framboise, groseille

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Commenter cet article

A
J'espère avoir l'occasion de gouter cette boisson très prochainement !<br /> J'adore le thé et les infusions donc je pense correspondre au public ciblé. Apres j'attends de voir l'alliance entre eau gazeuse et thé :-).
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