Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cheesecake aux pommes caramélisées

Les saveurs d’automne sont de retour dans nos assiettes ! Aujourd’hui, je vous propose la recette de mon cheesecake aux pommes caramélisées, spéculos et crème vanillée. Pour une note épicée, j’ai ajouté une petite touche de cannelle. Si vous n’en avez pas encore dans vos placards, rendez-vous sur le site Mesépices.com ! 

 

 

Ingrédients pour un cheesecake de 10 parts environ : 

 

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pommes  
  • 50 gr de beurre 
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle d’Indonésie 

 

Pour la base biscuitée

    •    250 g de spéculos 

    •    125 g de beurre

 

Pour la crème vanillée

    •    500 g de fromage blanc 

    •    3 oeufs 

    •    20 cL de crème fraiche

    •    1 cuillère à café de vanille liquide 

    •    150 g de sucre en poudre 

    •    2 cuillères à soupe de farine

 

 

Préparation : 

 

Pour les pommes caramélisées à la cannelle

 

1 - Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles.
 

2 - Dans une poêle, faites fondre le beurre. Disposez les lamelles de pommes, saupoudrez de sucre. Ajoutez le bâton de cannelle. 

 

3 - Faites caraméliser les pommes à feu doux en remuant régulièrement. Lorsque les lamelles de pommes sont bien dorées, retirez la poêle du feu. Réservez. 

 

Pour la croûte

 

1 - Tapissez un moule à manqué de papier de cuisson. réservez. 

 

2 - Mixez finement les speculoos. Versez la poudre dans une saladier. 

 

3 - Faites le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez à la poudre de speculoos et mélangez bien. 

 

4 - Tapissez le moule avec cette « pâte » et aplatissez à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette. Réservez au frais. 

 

Pour la garniture et la cuisson

 

1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre, la farine et la vanille liquide. 

 

2 - Ajoutez le fromage blanc et la crème fraiche. Mélangez bien afin d’obtenir un appareil homogène.

 

3 - Déposez des lamelles de pommes caramélisées sur le fond aux spéculos (conservez quelques lamelles pour la décoration). Recouvrez avec la préparation à la vanille. 

 

4 - Faites cuire pendant 50 minutes environ (four préchauffé à 180°C). La garniture au fromage blanc doit être ferme au toucher. 

Laissez refroidir. Placez au frais pendant au moins 4 heures avant de démouler.

 

Décorez votre cheesecake avec quelques lamelles de pommes caramélisées et des bâtons de cannelle. 

 

 

Bon appétit ! 

 

Mots clés : cheesecake, dessert, pommes, automne, cannelle, épice, fromage blanc, spéculos, biscuit, fruit, caramel

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

L
Il est super joli ton cheesecake.
Répondre