8 Octobre 2017
Coucou les gourmands !
Aujourd’hui, je vous propose la recette de ma pièce montée que vous avez pu découvrir sur Instagram et Facebook. Cette pièce montée facile à réaliser fera beaucoup d’effet pour toutes les occasions. Des petits choux craquelins, une délicieuse crème pâtissière à la vanille, une pâte à biscuit à la vanille… et voilà le résultat !
Vous êtes séduit(e)s ? Il ne vous reste plus qu’à passer aux fourneaux.
Pour le craquelin :
• 80 g de beurre
• 80 g de farine
• 80 g de cassonade
Pour la pâte à choux :
• 70 g de farine
• 55 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de sucre en poudre
• 125 g de lait
• 2 gros oeufs (ou 3 petits)
Pour la crème pâtissière à la vanille :
• 50 cl de lait
• 50 g de farine
• 100 g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille de Madagascar
• 2 jaunes d’œufs
Pour la pâte à biscuits :
• 250 gr de farine
• 1 œuf
• 90 g de sucre en poudre
• 2 cuillères à café de vanille liquide
• 100 gr de beurre
Pour la décoration :
• de la pâte d’amande
• des perles en sucre
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
1 - Dans une casserole, faites bouillir le lait.
2 - Dans une jatte, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, les grains de vanille et un peu de lait chaud. Mélangez bien le tout.
3 - Versez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4 - Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact.
Pour les choux :
1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes.
2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche.
4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse.
5 - Versez la pâte dans une poche à douille.
6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux.
8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C).
Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four.
Pour les carrés en biscuits :
1 - Versez la farine, le sucre en poudre et la vanille liquide dans un saladier.
2 - Ajoutez l’œuf et le beurre mou coupé en dés. Pétrissez à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte.
3 - Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné. Découpez 3 carrés de tailles différents.
4 - Disposez délicatement les carrés de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
5 - Enfournez pendant 12 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte est bien dorée, retirez la plaque du four et faites refroidir avant de manipuler.
Pour le dressage :
1 - Percez le dessous des choux, un à un. À l’aide d’une poche munie d’une douille lisse, remplissez les choux (bien froids) de crème pâtissière.
2 - Disposez un premier carré de choux. Déposez délicatement une plaque de biscuit. Réalisez un plus petit carré de choux et poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients.
3 - Décorez votre pièce montée avec des fleurs en pâte d’amande.
Vous pouvez bien évidemment décliner cette pièce-montée pour toutes les occasions : varier les couleurs du craquelin en fonction de vos envies et réaliser des crèmes pâtissières aux multiples saveurs (citron, fleur d’oranger, chocolat…).
Mots clés : dessert, pâte à chou, crème pâtissière, biscuit, vanille, goûter, craquelin, choux
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