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Crémeux à l'huile d'olive, basilic et citron

Je vous avais déjà présenté la délicieuse Huile d’olive Château Nasica à travers ma recette de madeleines aux graines de sésame noir. Je trouve que cette huile d’olive se prête tout particulièrement à des recettes sucrées et c’est toujours un bonheur de réaliser des pâtisseries avec. Aujourd’hui, je vous propose un dessert qui a rencontré beaucoup de succès auprès de tous les gourmands. Il se compose d’un biscuit moelleux au citron et à l’huile d’olive, d’un crémeux au chocolat blanc et au basilic, le tout agrémenté de quelques fruits rouges. Il n’y a rien de bien compliqué pour le réaliser et il se parfait pour toutes les occasions. 

Ingrédients pour 8 desserts de 5 cm de diamètre : 
Pour le biscuit moelleux
-4 cl d’huile d’olive Château Nasica 
-90 g de sucre en poudre 
-2 œufs 
-125 g de farine 
-1 citron 
-70 g de yaourt à la grecque 
-1 pincée de sel 
Pour le crémeux au chocolat blanc
-30 cl de crème liquide 30% de matières grasses 
-90 g de chocolat blanc 
-1 feuille de gélatine 
-10 feuilles de basilic frais 
Pour la décoration
-des feuilles de basilic 
-des grappes de groseilles 

Préparation : 

Pour le biscuit moelleux
1 - Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et le yaourt. Mélangez bien. Ajoutez le sucre en poudre puis la farine et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
2 - Prélevez le zeste de citron et râpez-le finement. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien. 
3 - Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson, légèrement huilé. 
4 - Enfournez le biscuit pendant 20 min (four préchauffé à 180°C). Vérifiez pas la cuisson et ajustez-la en fonction de votre four. 
5 - Sortez la plaque du four et faites refroidir le biscuit avant de le détacher délicatement de la feuille de cuisson. 
6 - Découpez 8 disques de 5 cm de diamètre et disposez-les dans le fond de vos cercles. Réservez. 

Pour le crémeux au chocolat blanc :
1 - Placez la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide afin de la faire ramollir. 
2 - Plongez les feuilles de basilic dans une casserole d’eau chaude pendant 1 minute. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un récipient d’eau glacée. Cela permet de garder la jolie couleur verte des feuilles de basilic.  
3 - Versez les feuilles de basilic dans le bol de votre blender. Ajoutez 20 cl de crème liquide et mixez le tout. Versez dans un récipient et placez au frais. 
4 - Faites chauffer les 10 cl de crème liquide dans une casserole. Ajoutez le chocolat blanc concassé et mélangez bien. Égouttez la feuille de gélatine et incorporez-la à la préparation. Réservez. 
5 - Sortez la crème au basilic du réfrigérateur et montez-la en chantilly avec un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajoutez délicatement la préparation au chocolat blanc. 
6 - Répartissez cette mousse dans les cercles puis placez le tout au frais pendant 4 heures. 

Pour la décoration
1 - Démoulez délicatement les desserts de leur cercle. 
2 - Disposez-les dans des assiettes individuelles puis décorez chaque dessert avec une feuille de basilic et une grappe de groseilles. 

Servez et dégustez sans attendre ! 

mots clés : dessert, huile d'olive, pâtisserie, chocolat blanc, basilic, citron, goûter, biscuit, crème, mousse

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L
Un dessert original ...! Je comprends qu'il ait eu du succès !<br /> Merci pour le partage de la recette.
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