5 Mars 2019
Coucou tout le monde,
Après avoir fêté Mardi Gras avec gourmandise, un peu de légèreté s'impose ! Pour vous faire plaisir sans culpabiliser, je vous propose une tarte poire / chocolat qui ne contient pas de beurre. Ni dans la pâte à tarte, ni dans la garniture.
Une recette toute légère, mais pour autant riche en saveurs ! Comme toujours, l'alliance poire / chocolat est une belle réussite. Pour une recette savoureuse, je vous conseille d'utiliser la poudre de cacao Secrets de Pros de chez Michel Cluizel. Il est vraiment extra !
Découvrez sans plus tarder ma recette...
Ingrédients pour une tarte de 6/8 parts :
Pour la pâte au cacao :
-170 g de farine
-1 œuf
-30 g de poudre brute de cacao
-50 ml d’eau
-40 g de fromage blanc
-1 c. à café de levure chimique
-1 c. à café de sucre en poudre
Pour la garniture :
-1 boîte de poires au sirop
-3 œufs
-400 g de fromage blanc
-3 c. à soupe de poudre brute de cacao
-100 g de sucre en poudre
-1 c. à soupe de farine
Préparation :
Pour la pâte à tarte :
1 - Versez la farine, le cacao en poudre, le sucre et la levure chimique dans un saladier.
2 - Creusez un puits au centre. Versez l'eau, le fromage blanc et l'œuf. Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule homogène.
3 - Placez la pâte au frais pendant 30 minutes.
4 - Après ce temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Disposez la pâte dans un moule à tarte garni de papier de cuisson. Coupez les éventuels excédents de pâte.
5 - Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réservez la pâte au frais pendant la suite de la préparation.
Pour la garniture :
1 - Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre. Ajoutez le cacao et la farine. Mélangez bien.
2 - Ajoutez le fromage blanc et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3 - Incisez légèrement les poires afin de faciliter leur cuisson. Disposez-les sur le fond de tarte. Versez la garniture au fromage blanc et au cacao.
4 - Enfournez la tarte pendant 40 minutes (four préchauffé à 170°C).
Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.
mots clés : tarte, tarte au chocolat, chocolat, poire, fruit, cacao, dessert, goûter
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