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Letter Cake de Noël

Aujourd'hui, je vous propose d'apprendre à réaliser un joli Letter Cake de Noël. Petite variante du célèbre Number Cake, le Letter Cake se compose également d'une base de biscuit (ou de génoise selon les recettes), recouverte d'une couche de crème (généralement une chantilly) et décorée avec une multitude de gourmandises : macarons, fruits, chocolat, décors en sucre... 

J'ai utilisé le magnifique kit offert par CuisineAddict.com qui permet de découper facilement de jolies lettres. La boutique m'a également offert de la poudre d'amande, du colorant liquide rouge, des petits décors en sucre ainsi que des billes en chocolat que j'ai utilisé dans ma création.

Contrairement aux recettes habituelles, j'ai choisi de réaliser un seul étage, car je trouve que cela facilite grandement la découpe lors de la dégustation. Vous aimez le résultat ? 

Voici comment réaliser un magnifique letter cake en un tour de main ! 

Ingrédients pour 8 / 10 personnes : 

Pour le biscuit aux amandes

- 210 g de farine 

- 1 œuf 

- 25 g de poudre d'amande 

- 85 g de sucre glace 

- 120 g de beurre coupé en dés 

- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge 

Pour la chantilly vanillée au mascarpone

- 155 g de crème liquide 

- 100 g de mascarpone 

- 25 g de sucre glace 

- un peu de vanille en poudre 

Pour la décoration

- des petits décors en sucre 

- des billes en chocolat 

- des nougats mous 

- des noix... 

Préparation : 

Pour le biscuit aux amandes

1 - Versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un saladier. Mélangez. 

2 - Ajoutez le beurre coupé en dés, l'œuf et le colorant alimentaire. 

3 - Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien homogène. 

4 - Sur votre plan de travail bien fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec les gabarits du kit, découpez les lettres Noël. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

5 - Enfournez pendant 12 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Laissez refroidir les biscuits avant de les manipuler. 

Pour la chantilly vanillée

1 - Versez la crème liquide et le mascarpone dans un saladier bien froid. 

2 - À l'aide d'un batteur électrique, commencez à monter la crème en chantilly. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une crème bien ferme. 

3 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée (ou autre selon vos envies). 

Pour le dressage et la décoration du Letter Cake

1 - Disposez vos lettres sur un plat. 

2 - Pochez la chantilly de façon à recouvrir chacune des lettres. 

3 - Décorez selon vos envies avec les billes de chocolat, les décors en sucre, les nougats, les noix... 

Dégustez le Letter Cake sans attendre. 

mots clés : letter cake, number cake, chantilly, biscuit, sablé, vanillemascarponechocolatnougat 

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