1 Juillet 2020
Pour ensoleiller votre journée, je vous propose de vous régaler avec un dessert riche en saveurs : une tarte au citron et aux amandes, avec une pâte sablée croustillante à l'huile d'olive. J'adore utiliser l'huile d'olive dans des recettes sucrées. Cela apporte une belle touche d'originalité à la plus simple des recettes !
Pour confectionner ma pâte sablée, j'ai utilisé l'huile d'olive Corse Château Nasica. Cette huile d'olive d'exception provient de très anciennes oliveraies dont la culture a souvent été abandonnée à partir de 1914 suite aux départs des hommes pour la grande guerre. Cette huile d'olive est donc le résultat d'un important savoir-faire et est prisée dans le monde entier ! À découvrir ou redécouvrir sans attendre.
Dans ma recette de tarte au citron, cette huile d'olive est vraiment fabuleuse !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte sablée à l'huile d'olive :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 70 g de sucre en poudre
- 8 c. à soupe d'huile d'olive Château Nasica
- quelques cuillères à soupe d'eau (à ajuster selon la texture de votre pâte)
Pour la garniture :
- 3 citrons non traités (jus et zeste)
- 4 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablée à l'huile d'olive :
1 - Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre en poudre.
2 - Ajoutez l'œuf et l'huile d'olive. Commencez à pétrir la pâte.
3 - Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte.
4 - Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.
5 - Après ce temps de repos, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Disposez la pâte dans un moule à tarte ou dans des moules à tartelettes.
6 - Piquez le fond de tarte. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 à 15 minutes (four préchauffé à 175°C). Lorsque la pâte est légèrement dorée, retirez-la du four. Réservez.
Pour la garniture au citron :
1 - Lavez les citrons et essuyez-les. Prélevez leur zeste puis leur jus.
2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le zeste et le jus des citrons. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amande.
3 - Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
4 - Versez cette crème au citron sur votre fond de tarte (ou fonds de tartelettes). Enfournez pendant environ 15 minutes à 175°C. La garniture au citron doit être légèrement dorée.
Dégustez cette tarte tiède ou froide !
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