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Tarte citron, amande, pâte sablée à l'huile d'olive

Pour ensoleiller votre journée, je vous propose de vous régaler avec un dessert riche en saveurs : une tarte au citron et aux amandes, avec une pâte sablée croustillante à l'huile d'olive. J'adore utiliser l'huile d'olive dans des recettes sucrées. Cela apporte une belle touche d'originalité à la plus simple des recettes !

Pour confectionner ma pâte sablée, j'ai utilisé l'huile d'olive Corse Château Nasica. Cette huile d'olive d'exception provient de très anciennes oliveraies dont la culture a souvent été abandonnée à partir de 1914 suite aux départs des hommes pour la grande guerre. Cette huile d'olive est donc le résultat d'un important savoir-faire et est prisée dans le monde entier ! À découvrir ou redécouvrir sans attendre. 

Dans ma recette de tarte au citron, cette huile d'olive est vraiment fabuleuse ! 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

Pour la pâte sablée à l'huile d'olive

- 250 g de farine 

- 1 œuf 

- 70 g de sucre en poudre 

- 8 c. à soupe d'huile d'olive Château Nasica 

- quelques cuillères à soupe d'eau (à ajuster selon la texture de votre pâte) 

Pour la garniture

- 3 citrons non traités (jus et zeste) 

- 4 œufs 

- 140 g de sucre en poudre 

- 100 g de poudre d'amande

- 120 g de beurre 

Préparation : 

Pour la pâte sablée à l'huile d'olive

1 - Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sucre en poudre. 

2 - Ajoutez l'œuf et l'huile d'olive. Commencez à pétrir la pâte. 

3 - Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte. 

4 - Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant environ 45 minutes. 

5 - Après ce temps de repos, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Disposez la pâte dans un moule à tarte ou dans des moules à tartelettes. 

6 - Piquez le fond de tarte. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 à 15 minutes (four préchauffé à 175°C). Lorsque la pâte est légèrement dorée, retirez-la du four. Réservez. 

Pour la garniture au citron

1 - Lavez les citrons et essuyez-les. Prélevez leur zeste puis leur jus. 

2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le zeste et le jus des citrons. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amande. 

3 - Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. 

4 - Versez cette crème au citron sur votre fond de tarte (ou fonds de tartelettes). Enfournez pendant environ 15 minutes à 175°C. La garniture au citron doit être légèrement dorée. 

Dégustez cette tarte tiède ou froide ! 

mots clés : dessert, tartetartelette, citron, amande, huile d'olive, pâte sablée, crème 

 

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