12 Septembre 2020
Voici une recette de cupcakes au chocolat qui conviendra à tous les gourmands. Ces cupcakes ne contiennent pas de beurre, pas d'œuf et pas de lait. Une recette 100% végétale qui est rapide et facile à préparer. Ces cupcakes sont parfaits pour se régaler à l'heure du dessert ou du goûter !
Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
Pour les muffins au chocolat :
- 300 g de farine
- 200 g de chocolat noir
- 1 sachet de poudre à lever
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g d'huile de coco
- 40 cl de lait de coco
- 100 g de compote de pommes
- 2 c. à soupe de cacao amer
Pour la chantilly au lait de coco :
- 20 cl de crème de coco
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix
Pour la décoration :
- des copeaux de noix de coco
- des carrés de chocolat Poulain au lait de coco
Préparation :
Pour les muffins au chocolat :
1 - Versez le lait de coco dans une casserole. Ajoutez le chocolat noir concassé et faites chauffer à feu doux. Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez la casserole du feu.
2 - Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever tamisées, le cacao en poudre et le sucre.
3 - Tout en mélangeant à l'aide d'un fouet, incorporez la compote de pomme, l'huile de coco et le lait chocolaté. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
4 - Répartissez la préparation dans des caissettes à muffins. Enfournez pendant 20 minutes environ (four préchauffé à 180°C).
5 - Retirez du four et laissez refroidir.
Pour la chantilly au lait de coco :
1 - Versez la crème de coco dans un saladier bien froid.
2 - À l'aide d'un batteur électrique, fouettez la crème. Ajoutez le sucre glace et la Chantifix. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une texture de chantilly.
3 - Transférez la chantilly dans une poche à douille.
4 - Pochez la chantilly sur les muffins, saupoudrez de copeaux de noix de coco et décorez avec un carré de chocolat.
Bonne dégustation !
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