27 Septembre 2020
Avec ce temps gris, il n'y a rien de plus réconfortant qu'une petite tarte tatin pour se régaler à l'heure du dessert ou du goûter. Je vous propose de revisiter la recette traditionnelle avec une version aux poires et aux Biscuits Roses. Pour une présentation originale, je réalise de jolis dômes dans un moule en silicone. Une recette toute simple qui bluffera à coup sûr les gourmands qui vous entourent.
Côté boisson, pour un joli accord, je vous conseille le Cidre Doux Bio de la marque Écusson que j'ai découvert dans la Degusta Box du mois. Ce cidre présente des notes de pommes tatin et compotée. Au nez, il dévoile des notes de caramel au beurre. Un véritable délice qui s'accorde parfaitement avec mes petites tartelettes !
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Pour la base aux Biscuits Roses :
Pour les dômes à la poire :
Préparation :
Pour la base aux Biscuits Roses :
1 - Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
2 - Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et la poudre de Biscuits Roses.
3 - Répartissez la préparation dans 6 petits cercles en inox. Tassez bien.
4 - Placez au réfrigérateur pendant la suite de la préparation.
Pour les dômes à la poire :
1 - Pelez, épépinez les poires et coupez-les en petits dés.
2 - Placez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide afin de les faire ramollir.
3 - Dans une poêle, faites fondre le beurre et le miel. Ajoutez les dés de poires et faites-les revenir pendant 10 minutes environ. Les poires doivent être fondantes, mais pas trop cuites.
4 - Parallèlement, faites fondre le sucre dans une casserole, sans remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes.
5 - Lorsque vous avez obtenu un caramel doré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide chaude sans attendre. Mélangez bien.
6 - Égouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les dans le caramel. Ajoutez les dés de poires et mélangez bien le tout.
7 - Répartissez la préparation dans les alvéoles d’un moule en silicone demi-sphères. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Pour le dressage :
1 - Retirez les cercles en inox de vos bases aux Biscuits Roses.
2 - Démoulez délicatement les dômes aux poires puis disposez-les sur les fonds de tartelettes aux Biscuits Roses.
3 - Décorez selon vos envies et servez sans attendre.
Bonne dégustation !
mots clés : tarte, tartelette, tatin, poire, caramel, biscuits roses, dessert
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