27 Janvier 2021
Ce soir, je vous propose de découvrir une viennoiserie réalisée il y a quelques jours et pour laquelle j'ai eu un vrai coup de cœur : des petites brioches roulées à la cannelle et au miel. Dans cette recette, j'utilise le miel toutes fleurs de notre production et je trouve qu'il s'accorde à merveille avec la saveur de la cannelle.
Voici donc des petites brioches à la fois croustillantes et moelleuses qui seront parfaites pour votre prochain petit-déjeuner ou goûter.
Ingrédients pour une dizaine de brioches roulées :
Pour la pâte à brioche :
- 400 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 5 cl d'eau tiède
- 1 œuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 2 pincées de sel
Pour la garniture et la dorure :
- 1 à 2 c. à café de cannelle (selon votre goût)
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de miel liquide
- un peu de lait
Préparation :
1 - Mélangez la levure sèche et le lait tiède (température entre 25°C et 30°C, pas plus). Laissez reposer 10 minutes.
2 - Dans la cuve de votre machine à pain, versez l'oeuf, le lait mélangé à la levure ainsi que l'eau tiède. Versez ensuite la farine, le sucre, le sel, la vanille et le beurre fondu. Lancez le programme "Pâte" (ce programme dure 1h30).
3 - À la fin du programme, sortez la pâte de la cuve. Dégazez la pâte avec votre poing et abaissez-les sur votre plan de travail de façon à former un rectangle.
4 - Recouvrez ce rectangle avec le beurre mou (si besoin faites-le ramollir quelques instants au micro-ondes). Saupoudez de sucre et de cannelle. Roulez le rectangle de façon à former un boudin.
5 - Coupez le boudin en tranche d'environ 3 cm d'épaisseur. Disposez les spirales sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant bien. Laissez reposer à température ambiante (20°C) pendant 1 heure minimum.
6 - Après ce temps de repos, badigeonnez les spirales de lait. Enfournez pendant 15 minutes (four préchauffé à 200°C).
7 - Lorsque les petites brioches sont cuites, sortez-les du four. Badigeonnez-les généreusement de miel liquide.
Dégustez les brioches tièdes, c'est encore meilleur !
mots clés : viennoiseries, brioche, briochette, cannelle, miel, pâtisserie, beurre, vanille
Commenter cet article