15 Mai 2021
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir (ou de redécouvrir) un gâteau que je réalise très régulièrement : le gâteau au fromage blanc. Léger, rapide à préparer et nécessitant peu d'ingrédients, ce gâteau a vraiment tout pour plaire. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez utiliser du fromage blanc 0%. Et pour apporter davantage de saveurs à ce dessert, je vous conseille de le servir avec un coulis de fruits rouges maison. Régal assuré !
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ :
- 500 g de fromage blanc
- 4 œufs
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de Maïzena
Pour le moule : du beurre fondu + un peu de farine
Préparation :
1 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
2 - Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Prélevez le zeste de citron et ajoutez-le à la préparation. Incorporez également le fromage blanc puis la Maïzena.
4 - Montez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
5 - Beurrez généreusement un moule à charnière de 18 cm de diamètre (avec fond amovible). Farinez-le légèrement puis retournez-le au dessus d'une assiette afin de retirer l'excédent.
6 - Versez la préparation puis enfournez pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Le gâteau va beaucoup gonfler puis retomber à la sortie du four.
7 - Laissez-le refroidir au moins deux heures avant de le servir.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
mots clés : gâteau, fromage blanc, vanille, dessert, citron, léger
Commenter cet article