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Gâteau au fromage blanc

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir (ou de redécouvrir) un gâteau que je réalise très régulièrement : le gâteau au fromage blanc. Léger, rapide à préparer et nécessitant peu d'ingrédients, ce gâteau a vraiment tout pour plaire. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez utiliser du fromage blanc 0%. Et pour apporter davantage de saveurs à ce dessert, je vous conseille de le servir avec un coulis de fruits rouges maison. Régal assuré ! 

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ : 

- 500 g de fromage blanc 

- 4 œufs 

- 1 citron 

- 50 g de sucre 

- 2 sachets de sucre vanillé 

- 80 g de Maïzena 

Pour le moule : du beurre fondu + un peu de farine 

Préparation

1 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. 

2 - Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

3 - Prélevez le zeste de citron et ajoutez-le à la préparation. Incorporez également le fromage blanc puis la Maïzena. 

4 - Montez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse. 

5 - Beurrez généreusement un moule à charnière de 18 cm de diamètre (avec fond amovible). Farinez-le légèrement puis retournez-le au dessus d'une assiette afin de retirer l'excédent. 

6 - Versez la préparation puis enfournez pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Le gâteau va beaucoup gonfler puis retomber à la sortie du four. 

7 - Laissez-le refroidir au moins deux heures avant de le servir. 

Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

mots clés : gâteau, fromage blanc, vanille, dessert, citron, léger

 

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