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Crèmes au chocolat façon Liégeois

Commençons la semaine sur une note chocolatée avec la recette que j'ai réalisée, hier, pour la Fête des Pères : des crèmes au chocolat façon Liégeois. Un dessert que je confectionne régulièrement et qui fait toujours l'unanimité. La crème au chocolat ultra fondante et corsée est surmontée d'une généreuse chantilly vanillée au mascarpone. Des coupes qui plaisent aussi bien aux enfants qu'aux plus grands ! 

Pour apporter une touche croustillante à ces crèmes, je les ai agrémentées des nouvelles billes de chocolat au lait Lindt Sensation Crispy, au cœur céréale grillée goût pop-corn. Un régal ! J'ai également ajouté des éclats d'oursons chocolat NAT. Ces petits oursons sont de nouvelles céréales du petit-déjeuner conçues en collaboration avec des familles. Toutes les recettes NAT sont fabriquées avec des ingrédients d'origine naturelle, sans huile de palme, sans colorant, ni arôme artificiel. Deux produits que j'ai découvert dans la Degusta Box du mois. 

Enfilez vos tabliers, passons en cuisine pour concocter ces délicieuses crèmes chocolatées ! 

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la crème au chocolat

- 1 litre de lait 

- 200 g de chocolat noir 

- 60 g de fécule de maïs 

- 50 g de sucre  

Pour la chantilly

- 230 g de crème liquide entière 

- 150 g de macasrpone 

- les graines d'une gousse de vanille 

- 35 g de sucre glace 

Pour le topping

- des billes Sensation Crispy Lindt goût pop-corn 

- des Oursons NAT

Préparation : 

Pour la crème au chocolat

1 - Versez 75 cl de lait dans une casserole, ajoutez le sucre et le chocolat noir concassé. Faites chauffer à feu doux, en remuant régulièrement. Le chocolat doit être bien fondu. 

2 - Dans un bol, mélangez le reste de lait ainsi que la fécule de maïs. Versez dans la casserole tout en mélangeant. 

3 - Poursuivez la cuisson à feu moyen, sans cesser de remuer, pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne crémeuse. Retirez la casserole du feu. 

4 - Versez la crème dans 6 grandes coupes. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures. 

Pour la chantilly et le dressage

1 - Placez le mascarpone et la crème liquide bien froide dans un saladier. Vous pouvez également placer le saladier une heure au réfrigérateur avant de commencer la préparation. Cela aidera votre chantilly à bien monter. 

2 - Commencez à fouetter la chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre glace et les graines de vanille. Fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. 

3 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez-en sur chacune des crèmes au chocolat. 

4 - Concassez les Oursons NAT et saupoudrez la chantilly avec ces céréales. Ajoutez quelques billes Sensation Crispy. 

Dégustez ces crèmes bien fraîches ! 

mots clés : chocolat, dessert, crème, chantillymascarpone, vanille, verrines

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