20 Novembre 2021
Ce week-end, nous restons bien au chaud et j'en profite pour enfiler mon tablier afin de concocter de belles recettes pour nous régaler en famille. Parmi mes recettes fétiches, la tarte aux noix occupe une place de choix. Oubliez la classique tarte aux noix et au caramel (je dois l'avouer, je suis nulle dans la confection du caramel, je ne réalise donc jamais ce type de tarte), et craquez pour cette simplissime tarte à la crème de noix. La garniture ultra fondante s'accorde à merveille avec le craquant de la pâte sablée maison.
Cette tarte aux noix, simple et rapide, est donc idéale pour un goûter en famille, avec une tasse de café ou un bon chocolat chaud maison en accompagnement.
Je vous laisse la découvrir, sans plus attendre, en vidéo :
Ingrédients pour une tarte de 8 / 10 parts (selon votre gourmandise) :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre
Pour la garniture :
- 100 g de cerneaux de noix
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la décoration : des cerneaux de noix, des petits biscuits (réalisés avec les chutes de pâte sablée...)
Préparation :
1 - Pour la pâte sablée, placez l'ensemble des ingrédients dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
2 - Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné et disposez-la dans votre moule à tarte préalablement beurré et fariné. Coupez les excédents de pâte. Réservez.
3 - Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème fraîche puis les noix, préalablement réduites en poudre.
4 - Versez cette crème sur le fond de tarte. Enfournez pendant 40 minutes (four préchauffé à 170°C). La tarte doit être bien dorée.
5 - Laissez refroidir avant de démouler puis décorez selon vos envies.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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