10 Juin 2022
Pour bien commencer le week-end, je vous propose de vous régaler avec un gâteau fondant au chocolat et aux amandes. Moelleux à souhait, sans gluten et riche en chocolat, ce gâteau a vraiment tout pour plaire ! Pour jouer sur les textures, j'y ai également inséré des madeleines moelleuses Ker Cadelac... Le résultat est vraiment très sympa.
Et pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté un filet de pâte à tartiner, des amandes caramélisées et quelques fruits rouges de notre potager.
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ :
- 200 g de chocolat noir (j'utilise du chocolat à 70% de cacao)
- 80 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre (donc ou demi-sel)
- 200 g d'amandes en poudre
- 4 madeleines Ker Cadelac
Pour la décoration :
- des amandes caramélisées
- de la pâte à tartiner
- des fruits rouges
Préparation :
1 - Dans un saladier, placez le chocolat concassé et le beurre coupé en dés. Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez bien afin d'obtenir un appareil lisse et homogène.
2 - Dans un autre saladier, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande puis le mélange chocolat / beurre fondus. Remuez énergiquement afin d'obtenir une pâte bien homogène.
3 - Versez la préparation dans un cercle ou un moule de 24 cm de diamètre préalablement beurré (ou huilé). Insérez les 4 madeleines sans trop appuyer.
4 - Enfournez le gâteau pendant 25 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la cuisson est terminée, retirez du four et laissez refroidir.
5 - Décorez le gâteau avec de la pâte à tartiner, des amandes, des fruits ou tout autre décor de votre choix.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Camille
gâteau, chocolat, fondant, amande, sans gluten, moelleux, fruit rouge, madeleine
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