19 Octobre 2022
Comme vous le savez, j'adore partir à la rencontre des producteurs, artisans, créateurs afin de découvrir et de vous faire découvrir leur savoir-faire, leur univers... Mercredi dernier, j'étais donc très heureuse de faire de la connaissance de producteurs du Pays d'Ancenis grâce à une belle escapade gourmande organisée par la COMPA (Communauté des Communes du Pays d'Ancenis). Au programme : des visites riches en découvertes, des producteurs passionnés et passionnants. Bref, une belle journée que je vous propose de revivre à travers cet article.
Une matinée à la découverte des Vergers du Bois Macé (le Cellier)
Nous sommes arrivés vers 10h30 aux Vergers du Bois Macé, (exploitation travaillant en agriculture biologique), où nous avons été chaleureusement accueillis par Séverine. Pour bien commencer cette journée, nous avons dégusté de savoureuses viennoiseries fabriquées au cœur des Vergers.
Et oui, l'équipe produit trois variétés de blés qui sont ensuite transformées en farine par une minoterie située dans le Maine et Loire. Installé depuis 2003, le fournil permet de fabriquer pains et viennoiseries pour le plus grand bonheur des clients.
Après cette pause gourmande, nous avons visité une partie de l'exploitation. Celle-ci s'étend sur près de 160 hectares et de très nombreuses variétés de fruits et légumes y sont cultivées (pommes, poires, fruits rouges, figues, courges, choux, tomates et bien d'autres encore).
La grande particularité de ce verger est qu'il fonctionne, avant tout, à travers la libre-cueillette. Une belle façon de découvrir en famille comment sont produits les fruits et légumes que nous consommons quotidiennement. Lors de la belle saison, l'équipe propose également des fleurs à la cueillette. Afin de s'y retrouver plus facilement au milieu de tous ces champs , de nombreux panneaux indicatifs sont présents.
Si vous n'avez pas le temps pour la cueillette ou si la météo ne le permet pas, n'hésitez pas à faire une halte dans l'espace boutique. Vous y retrouverez les fruits et légumes de l'exploitation, mais également une belle palette de produits locaux (savons, terrines, bières, confitures...).
Les Vergers du Bois Macé
Le Bois Macé
44850 LE CELLIER
Mardi au Samedi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 15 à 18 h 45
Le dimanche matin de 8 h 30 à 12 h 30
Un savoureux déjeuner à l'Auberge du Tire-Bouchon (Couffé)
Notre escapade s'est poursuivie à l'Auberge du Tire-Bouchon, une adresse que je vous recommande vivement si vous êtes de passage en Loire-Atlantique. Les plats y sont généreux et savoureux, l'équipe est très accueillante et le chef, Fabrice Colman avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger, est vraiment passionné par son métier.
Nous y avons dégusté un menu axé autour des produits locaux que vous pouvez retrouver en détails dans mon précédent article.
L'Auberge du Tire-Bouchon
34 rue de la Vallée du Havre
44521 COUFFÉ
Le midi du mercredi au dimanche
Le soir du vendredi au samedi
Un après-midi gourmand et bucolique au Domaine des Génaudières (Le Cellier)
Notre journée s'est achevée dans le cadre enchanteur du Domaine des Genaudières. Ce domaine, fondée en 1635, offre un panorama exceptionnel sur la Loire. Grâce à leur exposition privilégiée, à la fois ensoleillée et ventilée, les vignes permettent de produire des cuvées élégantes et fruitées, à l'image du Malvoisie que nous avons pu découvrir lors de notre pause gourmande.
Domaine des Génaudières
44850 LE CELLIER
Ouvert tous les jours sauf le dimanche et jours fériés
De 9h à 12h30 et de 14h à 19h
Nous y avons également dégusté l'Authentique, le gâteau emblématique du Pays d'Ancenis. Six boulangers-pâtissiers ont œuvré à la création d'un produit phare made in Pays d'Ancenis. Et le résultat est vraiment très gourmand. L'Authentique renferme de belles saveurs : du raisin, de la poire et un soupçon de Malvoisie. Un très joli gâteau de voyage, bien représentatif du terroir local.
C'est Raphaël du Fournil de Riaillé qui est venu nous faire découvrir ce nouveau gâteau, nous parler du cheminement de sa création dans lequel il s'est beaucoup investi.
Actuellement, l'Authentique est proposé dans six boulangeries du Pays d'Ancenis :
- Le Grain de Folie (Loireauxence),
- Le Pétrin des Saveurs (Ligné),
- Boulangerie Fabrice Barthélémy (Couffé),
- Le Fournil de Riaillé (Riaillé)
- Boulangerie Béziaud Vincent (Loireauxence),
- La Mie Oudonnaise (Oudon).
Et bonne nouvelle, je vous donne rendez-vous la semaine prochaine sur ma page Instagram pour tenter de remporter ce fabuleux gâteau !
Le Pays d'Ancenis regorge de produits gourmands, de producteurs et d'artisans talentueux, alors n'hésitez pas à aller à leur rencontre.
Un grand merci à Vanessa et Marine pour l'organisation de cette journée ainsi qu'aux artisans et producteurs qui nous ont accordé beaucoup de leur précieux temps !
À très bientôt pour de nouvelles découvertes,
Camille
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