Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Muffins au saumon fumé et wasabi

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une savoureuse recette réalisée à l'occasion des fêtes de fin d'année : des muffins au saumon fumé et au wasabi ! Ces muffins sont parfaits pour un apéritif original et gourmand. Ce fut la première fois que j'intégrais du wasabo dans une pâte à cake et je dois avouer que le résultat est très sympa. Le wasabi apporte vraiment une touche de peps à ces muffins et l'accord avec le saumon fumé est extra. Pour un effet cupcakes, j'ai également réalisé une petite chantilly salé au mascarpone et au wasabi. Le visuel et le goût ont conquis toute la famille ! 

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé le wasabi présent dans la Degusta Box du mois de décembre. 

Ingrédients pour une dizaine de muffins : 

- 150 g de farine 

- 3 œufs 

- 180 g de saumon fumé 

- 1 sachet de poudre à lever 

- 100 g de fromage râpé 

- 125 ml de lait 

- 100 ml d'huile 

- du wasabi (quantité à ajuster selon vos goûts) 

Pour la chantilly

- 10 cl de crème liquide entière 

- 2 c. à soupe de mascarpone 

- 1 c. à café de wasabi 

​​​​​​​Préparation : 

​​​​​​​1 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et l'huile. 

2 - Ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. 

3 - Incorporez la garniture : le fromage râpé, le saumon fumé coupé en petits dés ainsi que le wasabi (personnellement, je mets 1 cuillère à café). 

4 - Répartissez la pâte dans les alvéoles d'un moule à muffins légèrement huilées. Enfournez pendant 20 minutes environ, four préchauffé à 180°C. 

5 - Vérifiez la cuisson des muffins à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Démoulez les muffins et disposez-les sur une grille afin qu'ils refroidissent. 

​​​​​​​6 - Dans un saladier bien froid (vous pouvez le placez 10 minutes au congélateur avant de commencer), versez la crème liquide, le mascarpone ainsi que le wasabi. Fouettez l'ensemble à l'aide d'un fouet électrique. Vous devez obtenir une chantilly ferme. 

7 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez un peu de chantilly sur chaque muffin. Décorez avec une lamelle de saumon fumé et une pointe de wasabi.

​​​​​​​Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

Vous avez réalisé cette recette ? Qu'en avez-vous pensé ? Quels sont vos conseils / astuces ? N'hésitez pas à nous partager vos avis en commentaire ! 

muffins, cake, apéritif, apéro, piment, moutarde, wasabi, saumon fumé 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article