Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Crème dessert praliné façon Liégeois

À l'approche de Pâques, je vous partage une recette chocolatée que j'affectionne tout particulièrement : des crèmes dessert au praliné surmontées d'une chantilly onctueuse au mascarpone (ma recette fétiche de chantilly !). Au gré de vos envie et de ce que vous avez dans vos placards, vous pouvez décliner cette recette avec du chocolat noir. Le résultat est tout aussi gourmand. 

Pour se plonger dans l'ambiance de Pâques, j'ai décoré mes verrines avec des petits œufs Milka lait praliné croquant découverts dans la Degusta Box du mois. Et pour encore plus de gourmandise, j'ai accompagné ces crèmes de petits sablés maison réalisés avec mes nouveaux emportes-pièces de Pâques (disponibles ici). Ils sont très chouettes !  

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 100 g de chocolat praliné / pralinoise 

- 50 cl de lait 

- 30 g de fécule de maïs 

Pour la chantilly

- 10 cl de crème liquide 

- 2 c. à soupe de mascarpone 

- 1 c. à soupe de sucre glace 

Pour la décoration

- des copeaux de chocolat 

- des petits œufs en chocolat Milka 

Préparation : 

1 - Mélangez la fécule de maïs et 10 cl de lait froid dans un bol.  Réservez. 

2 - Versez les 40 cl de lait restants, le chocolat praliné coupé en morceaux dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. 

3 - Ajoutez le mélange fécule / lait froid dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. 

4 - Lorsque la crème commence à épaissir, retirez la casserole du feu. Répartissez dans des verrines ou des ramequins. 

5 - Laissez refroidir puis placez 2 heures au réfrigérateur. 

6 - Préparez la chantilly. Avant de commencer, vous pouvez placer votre saladier 15 minutes au congélateur. 

7 - Versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace dans le saladier bien froid. Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Transférez dans une poche munie d'une cannelé. 

8 - Sortez les crèmes du réfrigérateur. Pochez de la chantilly sur chacune des crèmes. Décorez avec des copeaux de chocolat et des petits œufs de Pâques. 

Bonne réalisation et bonne dégustation ! 

crème, chocolat, praliné, chantilly, vanille, pâques 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article