18 Juillet 2023
Les mûres ont fait leur grand retour dans notre potager pour notre plus grand bonheur ! Comme chaque année, c'est l'occasion de tester de nouvelles recettes. Et aujourd'hui, je vous propose de découvrir un gâteau ultra gourmand et très simple à réaliser : un blondie au chocolat blanc et aux mûres. Un gâteau qui se situe entre le brownie et le cookie avec une texture croustillante sur les bords et moelleuse à cœur. N'hésitez pas à varier les plaisirs avec d'autres fruits rouges : groseilles, myrtilles ou encore framboises !
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts environ (moule de 20 cm de côté) :
- 190 g de farine
- 1 œuf
- 140 g de beurre
- 50 g de sucre complet
- 50 g de sucre roux
- 100 g de chocolat blanc
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 100 g de mûres (soit une trentaine de mûres)
- 1 c à café de levure chimique
- des amandes effilées
Préparation :
1 - Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
2 - Dans un saladier, fouettez les sucres, l'œuf et l'extrait de vanille. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien.
3 - Incorporez la farine et la levure tamisées. Pétrissez bien la pâte.
4 - Concassez grossièrement le chocolat blanc à l'aide d'un couteau et ajoutez les morceaux dans la pâte. Mélangez afin de bien les répartir.
5 - Disposez la pâte dans un moule carré en inox légèrement beurré. Répartissez-la bien dans l'intégralité du moule.
6 - Répartissez les mûres sur la pâte ainsi que les amandes effilées.
7 - Enfournez le blondie pendant 25 à 30 minutes (four préchauffé à 175°C).
8 - Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Découpez-le en petits carrés.
Bonne dégustation !
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