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Cupcakes de Noël vanille, chocolat et caramel

Une belle et douce odeur de Noël flotte dans ma cuisine avec ces merveilleux cupcakes ! Une recette réconfortante, idéale pour ce régaler en cette fin d'année. Sur une table de fêtes, au coin du feu ou avec un bon chocolat chaud, vous trouverez toujours une bonne occasion pour les déguster. Simples, savoureuses et généreuses, ces gourmandises plairont à toute la famille et vous pouvez, sans problème, les préparer avec les plus petits. 
Dans cette recette, j'utilise les délicieuses pépites choco caramel Vahiné, découvertes dans le Calendrier Degusta Box de l'année. Des pépites qui changent des versions classiques et qui s'intègrent dans une multitude de recettes : sablés, madeleines, cakes... 

Ingrédients pour une dizaine de cupcakes : 

Pour les muffins vanille, chocolat & caramel

- 150 g de farine 

- 120 g de beurre 

- 2 œufs 

- 80 g de sucre en poudre 

- 1/2 sachet de levure chimique 

- quelques gouttes d'extrait de vanille 

- 80 g de pépites choco caramel Vahiné 

Pour la chantilly

- 20 cl de crème liquide entière 

- 120 g de mascarpone 

- 1 sachet de Chantifix Vahiné

- 1 c. à soupe de sucre glace  

Pour la décoration

- des petits sablés maison aux formes de Noël (étoiles, sapins...) > ma recette est disponible ici 

​​​​​​​- des pépites choco caramel Vahiné 

- des perles en sucre argentées 

Préparation : 

1 - Environ 30 minutes avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur. 

2 - Placez le beurre mou coupé en dés dans un grand saladier. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une pommade homogène. 

3  - Ajoutez les œufs, la farine, la levure chimique, l'extrait de vanille. Mélangez bien. Pour terminer, incorporez les pépites chocolat caramel. 

4 - Répartissez la pâte dans des moules à muffins. Vous pouvez également utiliser des petites caissettes en papier aux couleurs de Noël. 

5 - Enfournez les muffins pendant 20 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche ! 

6 - Lorsque les muffins sont cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille. 

7 - Dans un saladier, placez la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et la Chantifix. Montez l'ensemble en une chantilly bien ferme à l'aide d'un fouet électrique (ou au robot). 

8 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez généreusement la chantilly sur chacun des muffins. 

9 - Décorez au gré de vos envies : avec des sablés, des pépites de chocolat, des perles en sucre ou tout autre décor de votre choix. 

Bonne dégustation et belles fêtes de fin d'année à tous ! 

Camille  

 

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