30 Septembre 2024
Pour bien commencer la semaine, je vous propose de vous régaler avec une recette aussi simple que gourmande : des crèmes liégeoises à la chicorée. Surmontées d'une chantilly maison et d'éclats de cacahuètes, ce dessert est vraiment irrésistible !
Pour réaliser ces crèmes, j'ai utilisé la chicorée goût caramel découverte dans la Degusta Box du mois de septembre. Étant une grande adepte de chicorée, j'ai voulu la sublimer dans une savoureuse recette et le résultat a fait l'unanimité. La marque Chicorée Leroux propose 2 autres saveurs pour varier les plaisirs : chicorée saveur noisette et la chicorée cacao. Pour plus de gourmandise, j'ai réalisé mon incontournable chantilly maison, j'ai ajouté des éclats de cacahuètes (un produit de mon partenaire Prozis) et des carrés du fabuleux chocolat Milka Peanut Caramel (un second produit de la Degusta Box de septembre).
Ingrédients pour 4 à 6 crèmes liégeoises à la chicorée (selon votre gourmandise) :
- 1 litre de lait
- 40 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 à 8 c. à soupe de chicorée goût caramel (selon vos envies)
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 c. à soupe de sucre glace
-1 sachet de Chantifix (facultatif)
- des cacahuètes hachées Prozis
Préparation :
1 - Versez 75 cl de lait dans une casserole, ajoutez la chicorée, le sucre et le sucre vanillé et faites chauffer à feu moyen.
2 - Dans un bol, mélangez le reste de lait (25 cl) et la Maïzena. Versez cette préparation dans la casserole tout en remuant. Portez à ébullition l'ensemble. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse.
3 - Versez dans des petites verrines ou coupelles de votre choix. Laissez refroidir.
4 - Dans un saladier bien froid (vous pouvez le placer 30 minutes au congélateur avant de commencer), versez la crème liquide. Commencez à fouetter à l'aide d'un batteur électrique puis ajoutez le sucre glace et la Chantifix (facultatif). Fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly bien onctueuse.
5 - Transférez la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Pochez la chantilly sur chacune des crèmes. Saupoudrez d'éclats de cacahuètes et glissez un carré de chocolat dans la chantilly.
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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