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Galettes végétariennes aux lentilles et aux épices

Voici des petites galettes de lentilles toutes simples à préparer et vraiment savoureuses ! Adaptées pour celles et ceux qui suivent un régime végétarien, ces galettes contiennent peu d'ingrédients et sont l'occasion parfaite de faire apprécier les lentilles à toute la famille.

Dans cette recette, j'ai utilisé les lentilles vertes Fraîchement Bon découvertes dans la Degusta Box Cold d'octobre. Elles sont déjà précuites à la vapeur,  affichent un Nutriscore A et ne contiennent pas de conservateur. Ces lentilles peuvent être simplement passées au micro-ondes pour les réchauffer ou intégrées dans de nombreuses recettes gourmandes comme mes petites galettes, mais aussi des salades... 

Par ailleurs, en guise de sauce de tomates, j'ai intégré dans ma préparation la sauce Pizziamo de Cirio normalement destinée aux pizzas, mais qui s'est révélée merveilleuse dans mes galettes. Cuisinée avec des tomates 100 % italiennes, cette sauce est agrémentée d'origan, d'oignon et de basilic, ce qui la rend particulièrement savoureuse.  

Ingrédients pour une dizaine de galettes (quantité variable, selon la taille choisie) : 

- 240 g de lentilles vertes cuites Fraîchement Bon 

- 4 c. à soupe de farine 

- 1 c. à café de miel 

- 1 c. à café d'huile d'olive 

- 4 c. à soupe de sauce Pizziamo Cirio

- 1 c. à café de cumin en poudre 

- 1 c. à café de paprika 

- 1 gousse d'ail 

- 1 pincée de piment (facultatif) 

- 3 c. à soupe de persil 

- sel et poivre

Préparation : 

1 - Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Ciselez très finement le persil. 

2 - Dans un saladier, mélangez les lentilles vertes, les différentes épices, la sauce tomate, la gousse d'ail, le persil, l'huile d'olive et le miel. Ajoutez du sel et du poivre, selon vos envies. Mélangez le tout en écrasant légèrement les lentilles (vous pouvez utiliser une fourchette). 

3 - Pour terminer, incorporez la farine et mélangez bien afin d'obtenir un ensemble homogène. 

4 - Versez quelques cuillères à soupe dans une poêle. Faites chauffer quelques minutes. 

5 - Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite quantité de pâte dans la poêle et formez de jolies galettes. Laissez cuire 2 à 3 minutes. Retournez délicatement les galettes et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Les galettes doivent être bien dorées. 

6 - Dégustez les galettes de lentilles bien chaudes, accompagnées d'une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches. 

Bonne réalisation et bonne dégustation !

 

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