24 Octobre 2013
Cake façon pain d'épices
Un joli cake très simple à réaliser dont le parfum est très proche du classique pain d'épices. La texture est cependant plus aérienne et moelleuse. Saupoudrez d'amandes effilés, c'est un vrai régal à l'heure du goûter ou pour le dessert !
Ingrédients pour un cake de 10-12 parts environ :
50 grammes de beurre
100 grammes de sucre en poudre
225 grammes de farine ½ sachet de levure chimique
2 oeufs entiers
4 cuillères à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de crème fraiche
30 grammes de poudre d'amandes
10 cl de lait
2 cuillères à café d'épices pour pain d'épice
des amandes effilées (facultatif)
Préparation :
1 – Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez vigoureusement.
2 – Incorporez le reste des ingrédients dans l'ordre suivant : la crème, la farine, la levure chimique, le miel, la poudre d'amande , les épices et enfin le lait.
3 – Mélangez bien le tout de manière à obtenir un appareil homogène. Versez la pâte dans un moule à cake. Saupoudrez éventuellement d'amandes effilées (ou autres fruits secs).
4 – Enfournez pour au moins 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir bien sèche.
Mots clés : cake, dessert, gâteau, goûter, pain d'épice, miel, amande
Commenter cet article