30 Juillet 2012
Participation au concours ''Défi Fête Foraine''
Je participe au ''Défi cuisine'' du mois de juillet. Cette fois-ci, le thème retenu est la fête foraine. Une idée originale pour laquelle les recettes sont nombreuses.
Pour ce défi, j'ai donc confectionné un stand de confiseries digne des fêtes foraines. Vous trouverez :
des gaufres (recette incontournable et inratable)
des chouchous (cacahuètes enrobées de caramel)
des guimauves (ou chamallows maisons)
des cake-pops
des chichis (version au four)
Pour les GAUFRES :
Ingrédients pour environ 12 gaufres :
250 grammes de farine
2 œufs
10 cl de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
20 grammes de sucre en poudre
75 grammes de beurre
250 mL d'eau
Préparation :
1 – Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, le beurre fondu, la farine, les sucres, a crème fraiche et l'eau.
2 – Montez les blancs en neige fermes et incorporez délicatement au mélange précédent.
3 – Laissez la pâte reposer pendant une heure à température ambiante.
4 – Versez quelques cuillères de pâte dans votre gaufrier.
Servez tiède avec l'accompagnement de votre choix (confiture, Nutella ®, chantilly, sucre, miel)
Pour les CHOUCHOUS (cacahuètes caramélisées)
500 grammes de cacahuètes non salées
250 grammes de sucre en poudre
250 grammes d'eau
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
1 - Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre et l'eau. Ajoutez ensuite les cacahuètes. Faites chauffez pendant une vingtaine de minutes jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse autour des cacahuètes.
2 – Ajoutez les sachets de sucre vanillé. Faites caraméliser l'ensemble pendant environ 15 minutes. Le caramel autour des cacahuètes doit être brun.
3 – Étalez les chouchous sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Lorsqu'elles ont un peu refroidi, séparez les cacahuètes pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Les chouchous se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte bien hermétique.
Pour les GUIMAUVES MAISON :
Ingrédients pour une quarantaine de guimauves :
2 sachets d'agar agar (5 grammes)
100 grammes d'eau froide
250 grammes de sucre en poudre
3 blancs d'œuf
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de sirop de fraise
50 grammes de Maïzena + 50 grammes de sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire rose (facultatif)
Préparation :
1 – Mélangez l'agar agar avec l'eau froide dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et le miel. Faites un sirop en portant ce mélange à ébullition pendant environ 10 minutes.
2 – Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au sirop. Ajoutez les cuillères de sirop de fraise et les gouttes de colorant alimentaire.
3 – Étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites sécher pendant 10 heures minimum avant de découpez en petits rectangles.
4 – Roulez les guimauves dans le mélange de sucre glace et de Maïzena.
Pour les CHICHIS AU FOUR :
Pour une quarantaine de chichis :
125 grammes de farine
20 grammes de sucre en poudre
25 cl d'eau
50 grammes de sucre glace
Préparation :
1 – Faites bouillir l'eau avec le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez bien.
2 – Versez cette préparation dans une poche à douille munie d'un embout cannelé. Faites des bâtonnets d'une dizaine de centimètres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3 – Enfournez pendant 30 minutes environ (four préchauffé à 225°C).
4 – Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
Dégustez tiède
Pour les CAKES POPS RIGOLOS
Ingrédients pour une vingtaine de cake pops :
150 grammes de madeleines nature (ou quatre-quart)
150 grammes de Nutella ®
50 grammes de chocolat au lait
50 grammes de chocolat blanc
Pour le décor : des vermicelles colorées, du sucre rose, des miettes de spéculos, de la pâte d'amandes …
Préparation :
1 – Faites ramollir le Nutella quelques instants au micro ondes sans le faire chauffer.
2 – Dans le bol d'un mixeur, réduisez le gâteau en poudre, ajoutez le Nutella et mélangez de manière à obtenir une pâte homogène et compacte. Façonnez à la main des petites boules d'environ 10 grammes et placez les une heure au réfrigérateur.
3 – Faites fondre séparément le chocolat au lait et le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde.
4 – Piquez les boules de pâte au Nutella sur des cure dents, plongez rapidement les sucettes dans le chocolat fondu puis décorez les selon vos envies.
5 – Piquez les sucettes sur un support en polystyrène et laissez le chocolat se figer avant de déguster
Mots clés : gaufres, chichi, churros, chouchou, guimauve, chamallow, cacahuète, caramel, cake pops, Nutella, sucettes, chocolat
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