1 Mai 2013
Croquettes de poisson aux câpres
Une bonne façon de cuisiner les restes de poisson. Personnellement je les propose à l'apéritif mais vous pouvez également les servir en entrée avec de mayonnaise et des quartiers de citron.
Ingrédients pour 12 croquettes :
350 grammes de filets de poisson à chair blanche (j'ai utilisé de l'églefin)
300 ml de lait
55 grammes de beurre
55 grammes de farine
4 cuillères à soupe de câpres
1 cuillère à café de paprika
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à café de jus de citron
3 cuillères à soupe de persil plat haché
1 œuf battu
55 grammes de chapelure
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile de mais pour la friture
Préparation :
1 – Dans une poêle, mettez le poisson et le lait, salez et poivrez. Portez à ébullition, réduisez le feu et couvrez. Faites chauffez pendant 8 à 10 minutes. Égouttez et réservez le lait et émiettez le poisson.
2 – Dans une casserole, chauffez le beurre, ajoutez la farine et cuisez une minute à feu doux sans cesser de remuer. Versez progressivement le lait réservé et portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le tout épaississe.
3 – Retirez du feu, ajoutez le poisson et battez jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez les câpres, le paprika, le jus de citron et le persil. Salez et poivrez. Mélangez et laissez refroidir. Placez trois heures au réfrigérateur.
4 – Mélangez la chapelure et les graines de sésame. Divisez la pâte en douze et façonnez des boulettes. Passez dans l'œuf battu, enrobez de chapelure et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
5 – Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à 180°C, ajoutez les boulettes et faites cuire 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Mots clés : croquettes, apéritif, entrée, poisson, friture, câpres
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