16 Juillet 2013
Flan pâtissier
Un grand classique de la pâtisserie française que l'on ne rate jamais et qui est apprécié par tous. Un dessert simple au bon goût de vanille qui satisfera tous les gourmands !
Ingrédients pour un flan pâtissier de 8-10 parts :
1 pâte feuilletée (ma recette ici)
3 oeufs entiers
1 litre de lait
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
150 grammes de sucre en poudre
100 grammes de Maïzena
Préparation :
1 – Dans un premier temps, étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez la avec une fourchette et pré-cuisez la pendant 10 minutes (four à 180°C).
2 – Préparez ensuite la crème pâtissière. Battez les œufs avec la Maïzena et quelques cuillères à soupe de lait.
3 – Versez le reste de lait dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez le sucre, le sucre vanillé ainsi que la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Versez le lait bouillant sur la crème aux oeufs et fouettant bien. Retirez la gousse de vanille. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire en tournant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4 – Versez cette crème pâtissière sur la pâte feuilletée. Enfournez pendant 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir avant de déguster.
Astuce : Le flan est encore meilleur après quelques heures passées au réfrigérateur !
Mots clés : dessert, gâteau, goûter, tarte, flan, crème, crème pâtissière, vanille
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