15 Juillet 2012
Gâteau renversé à l'ananas
Une recette classique que je réalise régulièrement. Très facile et rapide, ce gâteau est parfait pour toute les occasions !
Ingrédients pour un gâteau de 8-10 parts :
1 boîte d'ananas au sirop (environ 500 grammes)
4 œufs entiers
250 grammes de sucre en poudre
130 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraiche
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Pour le fond au caramel :
150 grammes de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez le caramel. Portez l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le mélange brunisse. Versez le caramel dans le fond de votre moule.
2 – Égouttez les tranches d'ananas au sirop. Pensez à conserver le jus. Déposez les tranches d'ananas sur le caramel.
3 – Préparez ensuite la pâte du gâteau. Fouettez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure chimique. La pâte doit être bien homogène.
4 – Versez cette préparation sur les ananas. Enfournez pendant environ 40 minutes (four préchauffé à 200°C).
5 – A la sortie du four, imbibez le gâteau du sirop d'ananas.
Laissez refroidir avant de déguster !
Accompagnement gourmand : un sorbet aux fruits de la passion ou à la noix de coco.
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