11 Novembre 2013
Madeira Cake à la vanille et aux noix
Le Madeira Cake est un grand classique de la pâtisserie. Il s'agit d'un gâteau, d'origine britannique au beurre, qui ressemble de près au quatre-quart et que l'on peut agrémenter à l'infini ! J'ai choisi une version très simple alliant la douceur de la vanille, à la saveur prononcée des noix. Une association très gourmande !
Ingrédients pour un cake de 12 parts environ :
150 grammes de farine
25 grammes de Maïzena
½ sachet e levure chimique
140 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 grammes de beurre
5 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
100 grammes de noix grossièrement concassées
Préparation :
1 – Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs et continuez de battre.
2 – Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et la Maïzena. Mélangez bien.
3 – Terminez en ajoutant le lait, la vanille liquide et les noix concassées.
4 – Versez cette préparation dans un moule à cake. Enfournez pour 45 à 50 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Laissez le cake refroidir avant de le déguster.
Mots clés : gâteau, dessert, cake, goûter, madeira, vanille, noix
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