22 Juin 2012
Véritable Napolitain
Un délicieux gâteau que j'ai découvert sur le blog ''La main à la pâte'' et que j'ai testé dans le cadre du concours organisé par son auteur.
Le résultat est vraiment bluffant : ce Napolitain ressemble de près à ceux acheté dans le commerce.
Ce fut vraiment un régal : j'adresse donc un grand merci à Maïwenn pour ce plaisir culinaire !
Voici la recette originale (je n'ai rien changé car elle est parfaite) :
- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 œufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre
Pour la ganache:
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de poudre de noisettes
Pour le nappage glacé:
- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat couleur
Préparation:
1 - Dans un saladier, mélangez le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
2 - Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux.
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
3 - Verser la préparation vanillée sur une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 mn.
4 - Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
5 - Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
6 - Préparez la ganache en faisant chauffer la crème jusqu'à ébullition, versez sur le chocolat, mélangez pour le faire fondre, ajoutez la poudre de noisette.
Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit vanille, étalez la moitié de la ganache, les deux pâte chocolat, l'autre moitié de ganache puis la dernière couche de biscuit vanille. Moi j'ai mis de la ganache entre les deux couches chocolat.
Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
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