25 Avril 2013
Les nougatelles au miel et aux amandes
Une spécialité provençale à laquelle vous ne pourrez pas résister … Un véritable délice à découvrir ou redécouvrir d'urgence !
Ingrédients pour une vingtaine de nougatelles :
80 grammes de sucre blanc
25 grammes de poudre d'amandes
50 grammes d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café d'huile d'olives
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
1 – Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le sucre, l'eau de fleur d'oranger et deux cuillères à soupe d'eau.
2 – Après dissolution du sucre, ajoutez le miel, la poudre d'amandes, les amandes effilées et l'huile d'olive. Mélangez avec une cuillère en bois et faites bouillir jusqu'à ce que le préparation prenne une couleur légèrement dorée. Surveillez de près le changement de couleur, la préparation ne doit pas brunir.
3 – Versez sur une plaque de marbre. Avec un couteau ou une spatule, égalisez la pâte lorsqu'elle est très chaude de manière à obtenir une plaque de 2 ou 3 millimètres d'épaisseur. Laissez tiédir quelques minutes puis découpez avec des ciseaux des morceaux de 3 cm de côté environ.
4 – Placez les morceaux un à un sur vote index et donnez-leur une forme arrondie, comme des tuiles. Laissez ces nougatelles refroidir complètement sur une feuille de papier sulfurisé.
Mots clés : nougatelle, Provence, nougat, amande, miel, fleur d'oranger, huile d'olive, friandise
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