10 Août 2012
Pâté aux prunes
Voila une recette que je n’avais pas réalisée depuis bien longtemps. Et pourtant, il s’agit d’une spécialité de ma région : le pâté aux prunes angevin. Peu connu, ce dessert est pourtant une vrai régal. Avec des prunes venues tout droit du jardin, c’est encore meilleur !
Ingrédients pour un pâté aux prunes 6 – 8 parts :
2 pâtes sablées (ma recette maison est ici)
Environ 25 prunes ‘’Reine Claude’’
3 cuillères à soupe de poudre d’amande
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
Préparation :
1 – Étalez une première pâte dans un plat à tarte . Piquez la et saupoudrez de poudre d’amandes (pour éviter que les prunes ne rendent trop de jus).
2 – Répartissez les prunes en cercle sur la pâte et saupoudrez de sucre en poudre. Recouvrez à l’aide de la seconde pâte sablée. Soudez bien les bords entre eux.
3 - Découpez une cheminée au centre du pâté. Badigeonnez de jaune d’œuf battu . Enfournez environ 40 minutes (four préchauffé à 200 °C).
Servez tiède ou froid
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