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Pâté aux prunes (spécialité angevine)

Pâté aux prunes

 

Voila une recette que je n’avais pas réalisée depuis bien longtemps. Et pourtant, il s’agit d’une spécialité de ma région : le pâté aux prunes angevin. Peu connu, ce dessert est pourtant une vrai régal. Avec des prunes venues tout droit du jardin, c’est encore meilleur !

 

DSC05531.JPG

 

Ingrédients pour un pâté aux prunes 6 – 8 parts :

  • 2 pâtes sablées (ma recette maison est ici)

  • Environ 25 prunes ‘’Reine Claude’’

  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation :

 

1 – Étalez une première pâte dans un plat à tarte . Piquez la et saupoudrez de poudre d’amandes (pour éviter que les prunes ne rendent trop de jus).


2 – Répartissez les prunes en cercle sur la pâte et saupoudrez de sucre en poudre. Recouvrez à l’aide de la seconde pâte sablée. Soudez bien les bords entre eux.


3 - Découpez une cheminée au centre du pâté. Badigeonnez de jaune d’œuf battu . Enfournez environ 40 minutes (four préchauffé à 200 °C).

 

DSC05533.JPG


Servez tiède ou froid


Mots clés : tarte, tourte, pâté, sablée, prunes, anjou

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T
ils m'ont l'air très bon ces petits patés !! miam !!
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L
ohhh super recette! merci pour le partage
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