30 Juin 2014
Tarte au sucre (Tarte al chuc)
Appréciant découvrir les spécialités régionales, j'ai testé cette recette incontournable du Nord de la France : la tarte au sucre. Très facile à réaliser, elle n'en est pas moins très gourmande. Je vous conseille de la servir avec une boule de glace à la vanille : un vrai régal !
Ingrédients pour une tarte de 8 parts environ :
Pour la pâte :
250 grammes de farine
125 grammes de beurre
1 jaune d'œuf
sel
Pour la garniture :
200 grammes de vergeoise brune
15 cl de crème fraiche épaisse
Préparation :
1 – Faites un puits avec la farine et mettez au centre le beurre tempéré coupé en petits dés, ainsi qu'une pincée de sel. Sablez le tout du bout des doigts. Ajoutez le aune d'œuf et pétrissez. Incorporez progressivement un peu d'eau (environ 5 cl) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez une boule. Placez au frais 30 minutes.
2 – Étalez la pâte et placez la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre recouvert de papier de cuisson. Piquez le fond avec une fourchette.
3 – Étalez la vergeoise et répartissez la crème fraiche.
4 – Enfournez pour environ 30 minutes (four préchauffé à 180°C). La tarte doit être bien caramélisée.
Faites refroidir avant de démouler et de déguster !
Mots clés : tarte, spécialité, Nord, goûter, dessert
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