10 Août 2012
Participation Défi Cuisine Août 2012 (A l’heure Anglaise)
Je participe au Défi Cuisine d’Août 2012. Ce mois ci à l’occasion des Jeux Olympiques, le thème retenu est l’Angleterre. Un pays à la gastronomie riche et variée. La tradition l’oblige, je me suis lancée dans la confection d’un thé complet avec diverses petites spécialités anglaises, certaines très célèbres d’autres beaucoup moins. Alors, bienvenue à mon ‘’Tea Time’’. Je vous propose :
Un thé maison (j'ai choisi de l'aromatiser à la menthe fraiche )
Des flapjacks (biscuits aux flocons d’avoine)
Un Eton Mess (crème meringuée aux fraises)
Une bakewell Tart (Tarte à la framboise et aux amandes)
Un Lardy Cake (Cake aux fruits secs et à la graisse de porc)
Pour le THE MAISON A LA MENTHE FRAICHE :
Ingrédients pour 6 tasses de thé environ :
125 cL d'eau
3 cuillères à soupe de thé vert
6 cuillères à café de sucre roux
une vingtaine de feuilles de menthe fraiche
Préparation :
1 – Portez l'eau à ébullition dans une casserole . Rincez le thé à l'eau claire.
2 – Dans l'eau frémissante, ajoutez le thé vert, les feuilles de menthe lavées et grossièrement coupées et le sucre roux. Laissez infuser cette préparation pendant environ 5 minutes (ne pas laisser trop longtemps, car le thé devient amer).
3 – Filtrez cette préparation pour retirer les débris et placez dans une théière.
Servez bien chaud !
Pour les FLAPJACKS (barres aux flocons d’avoine et aux raisins secs)
Ingrédients pour une douzaine de barres :
90 grammes de beurre doux
55 grammes de sucre roux
2 cuillères à soupe d'eau
125 grammes de flocons d'avoine
60 grammes de raisins secs
Préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°C. Mettez le beurre, le sucre et l'eau dans une casserole et remuez jusqu'à ce que le sucre en fondu.
2 – Ajoutez les flocons d'avoine, les raisins secs et mélangez. Retirez la casserole du feu et versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Pressez bien la pâte avec le dos d'une cuillère pour qu'elle aille jusque dans les angles.
3 – Enfournez pendant 15 à 20 minutes : la préparation doit être ferme et dorée.
4 – Laissez refroidir et coupez en parts égales.
Pour l’ETON MESS (crème chantilly meringuée aux fraises)
Ingrédients pour 4 verrines :
500 grammes de fraises
4 meringues natures
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
50 cl de crème fraiche épaisse
Préparation :
1 – Lavez et coupez quelques fraiches en lamelles pour décorer le bord des verrines. Coupez le reste en petits morceaux, mélangez avec le sucre et répartissez dans les verrines.
2 – Déposez dans chaque verrine, des brisures de meringues.
3 – Montez la crème en chantilly et recouvrez chaque verrine . Décorez d’une fraise entière.
Pour le LARDY CAKE (comme son nom l’indique, il s’agit d’un cake à la graisse de porc)
Ingrédients pour un cake d’une douzaine de parts :
1,5 cuillère à café de levure de boulanger
12 cl de lait tiède
225 de farine
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à café de 4 épices
1 œuf
100 grammes de Saindoux râpe
100 grammes de beurre
50 grammes de raisins secs
50 grammes de fruits confits
Préparation :
1 – Mélangez la levure avec le lait tiède et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez reposer pendant environ 10 minutes.
2 – Pendant ce temps, battez l »œuf. Tamisez ensuite la farine avec le sel et les épices. Formez un puits au milieu, versez le lait et l’œuf battu. Mélangez pour obtenir une pâte collante et pétrissez pendant une dizaine de minutes. Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte est doublé de volume.
3 – Mélangez les raisins, fruits confits, le saindoux et le beurre coupé en dés. Étalez votre pâte sur une surface plus grande que votre moule. Déposez au centre le mélange fruits secs/beurre et repliez les bords de la pâte.
4 – Transférez dans votre moule à cake. Enfournez pendant environ 30 minutes (four préchauffé à 200°C)
5 – Le cake doit être bien doré.
Pour la BAKEWELL TART (tarte à la confiture de framboises et aux amandes)
Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte sablée (ma recette ici)
2 gros œufs
200 grammes de sucre en poudre
200 grammes d'amandes en poudre
quelques gouttes d'essence d'amande amer
1 poignée d'amandes effilées
8 cuillères à soupe de confiture à la framboise
Préparation :
1 – Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte (ou comme moi dans des moules à tartelettes individuels). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
2 – Préchauffez votre four à 200°C. Sortez la pâte du frigo et recouvrez la de confiture à la framboise.
3 – Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les mandes en poudre et l'essence d'amande. Montez enfin les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent.
4 – Versez cette pâte sur la confiture et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez pendant 30 minutes.
Servez cette tarte tiède ou froide !
Mots clés : Angleterre, flapjack, thé, menthe, boisson, flocons d'avoine, raisin, fruits secs, fraise, crème, meringue, chantilly, cake, Saindoux, tarte, framboise, confiture, amandes
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