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Bonjour gourmands et gourmets, 

J’espère que vous avez passé un excellent week-end ensoleillé. Pour commencer cette belle semaine, je vous propose des petits dômes à la framboise. Avec leur glaçage miroir, leurs petites meringues croquantes et leur socle biscuité, ils séduiront tous vos invités. Et n’ayez pas peur, cette recette est un peu longue, mais vraiment très facile à réaliser ! 

 

 

Ingrédients pour 6 dômes : 

    •    250 gr de framboises 

    •    150 gr de crème liquide 

    •    30 gr de sucre en poudre 

    •    30 gr de sucre glace 

    •    2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir rouge

    •     35 gr d’eau

    •     2,5 feuilles de gélatine

    •     75 gr de sucre

    •     75 gr de glucose

    •     75 gr de chocolat blanc

    •     50 gr de lait concentré sucré

    •    colorant en poudre rose 

 

Pour le biscuit à la vanille

  • 250 gr de farine 
  • 1 œuf 
  • 90 gr de sucre en poudre 
  • 100 gr de beurre mou 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille 

 

Pour la décoration

 

Préparation : 

 

Pour la mousse de framboises

 

1 - Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. 

 

2 - Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Passez au chinois pour ôter les pépins. 

 

3 - Versez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre. Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir à température ambiante. 

 

4 - Montez la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Réservez au frais.

 

5 - Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez-la petit à petit dans la chantilly.

 

6 - Répartissez la préparation dans 6 moules demi-sphères en silicone. 

 

7 - Placez une nuit au congélateur. 

 

 

Pour la pâte à biscuits

 

1 - Versez la farine, le sucre en poudre dans un saladier. Creusez un puits au centre. 

 

2 - Ajoutez l’œuf préalablement battu, le beurre mou coupé en dés et l’extrait de vanille. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une belle boule homogène. 

 

3 - Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 6 cercles et formez 6 petits « boudins » qui serviront de support. 

 

4 - Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 12 minutes (four préchauffé à 180°C). Faites refroidir avant de manipuler. 

 

5 - Assemblez le cercle et son socle à l’aide d’une glace royale. Faites sécher une heure avant de manipuler. 

 

Pour le glaçage miroir

 

1 - Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. 

 

2 - Dans une casserole portez l’eau à ébullition avec le sucre et le glucose jusqu'à atteindre 103°C. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. 

 

3 - Ajoutez le lait concentré et le chocolat blanc. Mélanger bien pour faire fondre le chocolat. Ajoutez le colorant et mixez le tout au mixeur plongeant.

 

4 - Faites refroidir pour atteindre environ 30°C. 

 

5 - Démoulez délicatement les dômes et versez le glaçage miroir immédiatement. Placez 1 heure au réfrigérateur. 

 

Pour le dressage du dessert

 

1 - Disposez délicatement les dômes sur leur support. 

 

2- Décorez les dômes avec des mini-meringues blanches pour donner l’illusion d’un champignon. 

 

Admirez votre travail puis savourez ! 

 

 

Mots clés : dessert, goûter, framboises, fruit, meringue, mousse, glaçage, sablé, biscuit, vanille

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S
trop trop mignon!!!!
Répondre
L
Merci beaucoup !