16 Septembre 2014
Bajadera (gâteau Croate)
Derrière ce nom mystérieux, se cache une délicieuse spécialité Croate. Sans cuisson et plutôt facile à réaliser ce dessert m'a fait découvrir une spécialité de la cuisine Croate, que je ne connais que très peu …
Ingrédients pour un gâteau de 12-15 parts environ :
Pour la pâte :
15 cl d'eau
240 grammes de sucre en poudre
240 grammes de biscuits mixés (type Petits Beurre)
240 grammes de poudre de noisettes
240 grammes de beurre
100 grammes de chocolat noir
Pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30 grammes de beurre
100 grammes de chocolat noir
Préparation :
1 – Portez l'eau à ébullition puis ajoutez le sucre. Faites fondre jusqu'à obtention d'un sirop.
2 – Hors du feu, ajoutez les biscuits réduits en poudre, la poudre de noisettes ainsi que le beurre fondu. Partagez la pâte en deux parts égales.
3 – Ajoutez le chocolat fondu une des deux parts et mélangez bien afin d'obtenir une texture homogène.
4 – Dans un moule rectangulaire, disposez la pâte au chocolat en aplatissant bien. Couvrez ensuite avec la pâte nature. Lissez le dessus du gâteau au maximum.
5 – Pour le glaçage , faites fondre le lait, le sucre et le beurre dans un casserole. Ajoutez le chocolat préalablement râpé. Lissez bien le tout et versez sur la pâte. Décorez éventuellement avec des perles de chocolat.
Mettre le gâteau au réfrigérateur une nuit avant de le déguster.
Mots clés : dessert, goûter, chocolat, biscuit, Croatie, spécialité, sans cuisson
Commenter cet article