10 Septembre 2014
Voici une brioche très gourmande, mais qui, contrairement à la brioche classique, ne contient pas de beurre. De quoi se régaler, en toute légèreté et sans culpabiliser ! Une jolie brioche à déguster avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner ou nature...
Ingrédients pour une brioche de 6-8 parts environ :
500 grammes de gramme
200 grammes de crème fraiche
20 grammes de levure fraiche de boulanger
2 oeufs entiers
100 grammes de lait tiède
80 grammes de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'au de fleur d'oranger
Préparation :
1 – Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
2 – Creusez un puits au centre puis ajoutez le lait tiède, les oeufs ainsi que l'eau de fleur d'oranger et la crème fraiche.
3 – Pétrissez bien la pâte afin de former une belle boule. Couvrez avec un linge humide et faites reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1 heure.
4 – Formez 7 petites boules de pâte et disposez les dans un cercle à pâtisserie tapissé de papier de cuisson. Faites reposer pendant 1 heure.
5 – Enfournez la brioche pour 30 à 35 minutes (four préchauffé à 150°C).
Faites refroidir entièrement la brioche avant de la découper et de la déguster !
Mots clés : brioche, viennoiserie, goûter, petit déjeuner, fleur d'oranger
Brioche Butchy
Malgré son nom intriguant et original, cette brioche est d'une grande simplicité ...Contrairement à la plupart des brioches, celle-ci ne contient pas de beurre mais se réalise avec de la crème fraiche. Moelleuse et légèrement à la fleur d'oranger, elle est parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter !
Ingrédients pour une brioche de 6-8 parts environ :
500 grammes de gramme
200 grammes de crème fraiche
20 grammes de levure fraiche de boulanger
2 oeufs entiers
100 grammes de lait tiède
80 grammes de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'au de fleur d'oranger
Préparation :
1 – Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
2 – Creusez un puits au centre puis ajoutez le lait tiède, les oeufs ainsi que l'eau de fleur d'oranger et la crème fraiche.
3 – Pétrissez bien la pâte afin de former une belle boule. Couvrez avec un linge humide et faites reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1 heure.
4 – Formez 7 petites boules de pâte et disposez les dans un cercle à pâtisserie tapissé de papier de cuisson. Faites reposer pendant 1 heure.
5 – Enfournez la brioche pour 30 à 35 minutes (four préchauffé à 150°C).
Faites refroidir entièrement la brioche avant de la découper et de la déguster !
Mots clés : brioche, viennoiserie, goûter, petit déjeuner, fleur d'oranger
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