11 Octobre 2014
Cramique (pain brioché aux raisins secs)
Ce pain brioché est aussi populaire dans le Nord que la célèbre tarte au sucre. Le cramique se sert idéalement au petit-déjeuner ou au goûter, légèrement grillé et tartiné de beurre.
Ingrédients pour un cramique de 12 parts environ :
500 grammes de farine
15 grammes de levure de boulanger
100 grammes de beurre
2 oeufs
20 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
120 grammes de raisins de Corinthe
1 pincée de sel
Préparation :
1 – Faites tremper les raisins pendant deux heures dans un bol d'eau bouillante. Égouttez-les sur du papier absorbant.
2 – Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Battez les oeufs en omelette avec le sucre et le sel. Délayez la levure dans une demi-tasse de lait tiède.
3 – Mettez la farine sur le plan de travail et faites une fontaine. Versez-y la levure et mélangez-la avec un peu de farine pour former dans le creux une boule molle. Laissez reposer 30 minutes.
4 – Reprenez la pâte. Ajoutez les oeufs et travaillez bien le tout en ajoutant juste assez de lait pour obtenir une pâte assez ferme. Pétrissez-la une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajoutez le beurre et les raisins, et pétrissez encore 5 minutes.
5 – Préchauffez le four à 200°C et beurre un moule à cake. Façonnez la pâte en boudin, mettez-la dans le moule et laissez lever 1 heure 30 environ, jusqu'à ce qu'elle remplisse complètement le moule.
6 – Faites cuire 35 à 40 minutes. Laissez tiédir un peu avant de démouler.
Mots clés : Cramique, brioche, viennoiserie, raisin, spécialité, Nord
Cramique (pain brioché aux raisins secs)
Ce pain brioché est aussi populaire dans le Nord que la célèbre tarte au sucre. Le cramique se sert idéalement au petit-déjeuner ou au goûter, légèrement grillé et tartiné de beurre.
Ingrédients pour un cramique de 12 parts environ :
500 grammes de farine
15 grammes de levure de boulanger
100 grammes de beurre
2 oeufs
20 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
120 grammes de raisins de Corinthe
1 pincée de sel
Préparation :
1 – Faites tremper les raisins pendant deux heures dans un bol d'eau bouillante. Égouttez-les sur du papier absorbant.
2 – Coupez les beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Battez les oeufs en omelette avec le sucre et le sel. Délayez la farine dans une demi-tasse de lait tiède.
3 – Mettez la farine sur le plan de travail et faites une fontaine. Versez-y la levure et mélangez-la avec un peu de farine pour former dans le creux une boule molle. Laissez reposer 30 minutes.
4 – Reprenez la pâte. Ajoutez les oeufs et travaillez bien le tout en ajoutant juste assez de lait pour obtenir une pâte assez ferme. Pétrissez-la une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajoutez le beurre et les raisins, et pétrissez encore 5 minutes.
5 – Préchauffez le four à 200°C et beurre un moule à cake. Façonnez la pâte en boudin, mettez-la dans le moule et laissez lever 1 heure 30 environ, jusqu'à ce qu'elle remplisse complètement le moule.
6 – Faites cuire 35 à 40 minutes. Laissez tiédir un peu avant de démouler.
Mots clés : Cramique, brioche, viennoiserie, raisin, spécialité, Nord
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