26 Décembre 2014
Tartelettes au citron, pâte sablée citronnée
Ce qui fait la différence de ces petites tartelettes au citron, est leur pâte sablée … Les zestes de citron apportent une touche acidulée à cette pâte sucrée …
Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes :
Pour la pâte :
250 grammes de farine
180 grammes de beurre à température ambiante
1 œuf entier
125 grammes de sucre glace
le zeste d'un citron non traité
Pour la crème au citron :
le jus de 3 citrons jaunes
le zeste d'un citron
100 grammes de beurre
4 oeufs
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez la pâte sablée : mélangez les ingrédients secs puis creusez un puis au centre. Ajoutez l'œuf ainsi que le beurre coupé en dés. Pétrissez la pâte afin de formez une belle boule. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes dans du film plastique.
2 – Préparez la crème au citron. Faites chauffer le jus de citron, le zeste ainsi que le beurre. Ajoutez les oeufs battus avec le sucre en poudre. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
3 – Foncez vos moules à tartelette à l'aide de la pâte sablée. Découpez également des petites fleurs dans la pâte qui serviront à décorer les tartelettes.
4 – Faites cuire les fonds de tartelettes à blanc ainsi que les petites fleurs jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.
5 – Faites refroidir les fonds de tartelette et garnissez de crème au citron. Décorez avec les petites fleurs en pâte sablée.
Petit schéma explicatif :
Mots clés : tartelettes, pâte sablée, citron, lemon curd
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