25 Janvier 2015
Pièce montée (recette facile)
C'est la première fois que je réalise moi-même une pièce montée … Je n'ai pas été déçue du résultat et finalement ce n'est pas si compliqué !
Ingrédients pour une pièce montée d'une quarantaine de choux :
150 grammes de farine
250 grammes d'eau
15 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
75 grammes de beurre
4 oeufs entiers
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière à la vanille :
¾ de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de vanille liquide
120 grammes de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe de Maïzena
Pour la caramel :
400 grammes de sucre en poudre
100 grammes de noix concassées (vous pouvez également utiliser des amandes ou même des pistaches pour encore plus d'originalité)
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière afin qu'elle refroidisse durant la préparation des choux. Pour cela, versez la lait dans une casserole et faites le bouillir. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Retirez la casserole du feu. Ajoutez la préparation aux oeufs ainsi que la Maïzena diluée dans un peu de lait froid. Remettez la casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux. Lorsque la crème est bien onctueuse, retirez la casserole du feu et faites refroidir.
2 – Pour la pâte à choux, versez l'eau, les sucres, le sel et le beurre dans une casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. A ce stade, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en tournant.
Remettez la casserole sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Otez la casserole du feu et ajoutez les oeufs à un un en mélangeant bien. La pâte doit être bien onctueuse. Transférez-la dans une poche à douille.
3 – Formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire pendant environ 25 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les choux sont bien dorés et gonflés, retirez-les du four.
4 – Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille. Lorsque les choux sont bien froids, percez un petit trou sous chacun d'eux. Remplissez-les de crème pâtissière et déposez-les sur un plateau.
5 – Disposez un premier étage de choux dans un plat de service. Faites chauffer au micro-ondes, environ 75 grammes de sucre en poudre avec un peu d'eau pendant 3 à 4 minutes. Versez le caramel sur les choux et disposez immédiatement un sedond étage de choux. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des choux.
6 – Faites à nouveau chauffer 100 grammes de sucre avec un peu d'eau. Versez la caramel obtenu sur la pièce montée et saupoudrez immédiatement de noix concassées.
Laissez durcir le caramel et savourez …
Mots clés : pièce montée, nougatine, choux, crème pâtissière
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