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Tarte au citron meringuée, pâte sablée aux amandes

Tarte au citron meringuée, pâte sablée aux amandes


 

La pâte sablée aux amandes apporte une petite touche originale à ce dessert incontournable …


Ingrédients pour une tarte de 6/8 parts :

Pour la pâte sablée :

  • 200 grammes de farine

  • 60 grammes de sucre en poudre

  • 60 grammes de poudre d'amandes

  • 1 jaune d'œuf

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 120 grammes de beurre mou

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons jaunes

  • 125 grammes de sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'œuf

  • 120 grammes de sucre

  • 1 cuillère à café de levure chimique


 

Préparation :


 

1 – Pour la pâte : mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés ainsi que la vanille liquide. Pétrissez la pâte afin d'obtenir une texture sableuse. Ajoutez le jaune d'œuf et formez une boule. Placez au frais pendant une heure.


 

2 – Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Déposez la pâte dans un plat à tarte couvert de papier de cuisson. Faites cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes (four préchauffé à 180°C). La pâte doit être légèrement dorée.


 

3 – Pour la crème aux citrons : prélevez le zeste de deux citrons et déposez le dans une casserole. Ajoutez le jus de l'ensemble des citrons, les oeufs, la Maïzena et le sucre en poudre. Fouettez bien l'ensemble afin que la préparation soit homogène et sans grumeaux. Faites chauffez au bain-marie pendant 10 à 15 minutes sans cesser de remuer. Quand la crème est bien onctueuse, retirez la casserole du feu.


 

4 – Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit.


 

5 – Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre en poudre et la levure chimique. Continuez de battre jusqu'à obtenir des blancs en neige de la même consistance que ceux d'une meringue.


 

6 – A l'aide d'une poche à douille, disposez la meringue sur la crème de citron. Faites cuire au four pendant 15 minutes environ (à 150°C). La meringue doit commencer à dorer.


 

Retirez la tarte du four et dégustez-la bien fraiche !


 

Mots clés : tarte, citron, dessert, meringue, amande 

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K
ben dis donc ce blog est une vraie mine d'or :)
Répondre
L
Merci beaucoup du compliment. A bientôt !