28 Juin 2015
Coupe glacée aux fruits rouges et éclats de meringue, façon Vacherin
Malgré sa dénomination très « sophistiquée », cette coupe glacée est en réalité très simple à réaliser. Avec une glace, des meringues faites maison et des fruits du jardin, c'est un vrai régal !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la glace au cassis :
500 grammes de cassis
15 cl d'eau
80 grammes de crème fraiche (épaisse et non liquide)
280 grammes de sucre en poudre
Pour la meringue : la recette est ici
Et 600 grammes de fruits rouges variés : framboises, groseilles, fraises
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparez les meringues, étant donné que la cuisson est longue. Les différentes étapes de ma recette se trouvent ici.
2 – Pendant la cuisson, préparez la glace au cassis. Récupérez la pulpe de cassis. J'utilise un moulin à purée pour plus de facilité. Vous devez obtenir une texture onctueuse.
3 – Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le sucre est fondu, retirez la casserole du feu. Ajoutez la purée de cassis et la crème fraiche. Versez la préparation dans votre sorbetière. Faites tourner la machine jusqu'à ce que la glace soit assez solide.
4 – Procédez enfin au montage des coupes. Déposez quelques fruits dans le fond de chacune des coupes. Emiettez de la meringue et déposez à nouveau des fruits. Terminez avec quelques boules de glace. Décorez avec des fruits.
Servez immédiatement !
Mots clés : dessert, coupe glacée, vacherin, cassis, meringue, fruits rouges
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