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Minis-framboisiers, génoise à la vanille

Minis-framboisiers, génoise à la vanille

 

Envie d'une recette simple et qui fait beaucoup d'effet auprès des convives ? Voilà ce qu'il vous faut : cette génoise à la vanille surmontée d'une mousse aux framboises (du jardin en plus !) est un vrai délice.

 

Un gâteau estival avec lequel je participe au concours gourmand organisé par l'alléchant blog «Les délices de Naïma » à l'occasion des trois ans de sa création. Je lui souhaite un très Joyeux Anniversaire et une longue vie ! Il faut absolument que je teste la recette des « cookies moelleux aux flocons d'avoine, figues et raisins secs » … Vous connaissez mon amour pour ces petits biscuits !

 

J'espère avoir la chance de gagner un des superbes lots mis en jeu. Nous pouvons gagner le livre de notre blog … ce serait tellement génial !

 

En attendant les résultats, voici la recette de mes minis Framboisiers …

Ingrédients pour 6 framboisiers :

Pour la génoise à la vanille :

  • 50 grammes de sucre en poudre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 oeufs entiers

  • 60 grammes de farine

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 20 grammes de beurre

Pour la mousse aux framboises :

  • 500 grammes de framboises (du jardin ou pas !)

  • 2 sachets d'agar-agar

  • 250 grammes de fromage blanc

  • 20 cl de crème fraiche épaisse

  • 2 oeufs

  • 100 grammes de sucre roux

Pour la décoration :

  • des fruits rouges variés

  • des perles en sucre

Préparation :

 

1 – Dans un premier temps, préparez la génoise :

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure chimique et enfin les blancs préalablement montés en neige.

 

Versez cette préparation dans un moule rectangulaire ou carré. Faites cuire pendant 10 minutes (four préchauffé à 180°C).

 

2 – Pendant la cuisson, préparez la mousse de framboises :

Versez les framboises dans une casserole. Ajoutez deux cuillères à soupe d'eau et faites cuire jusqu'à obtention d'une purée de framboises. Ajoutez l'agar-agar.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, les jaunes d'œufs, la crème fraiche, le sucre roux, la purée de framboises et les blancs d'œufs montés en neige. Mélangez délicatement afin que la mousse reste aérienne.

 

3 – Découpez la génoise en 6 carrés (ou rond) de la taille de vos emportes-pièces. Déposez la génoise au fond de chaque emporte-pièce et couvrez avec la mousse de framboises. Placez au congélateur pendant une heure.

 

4 – Démoulez les framboisiers. Pour vous faciliter la tâche, utilisez une lame de couteau passée dans l'eau chaude.

Décorez à votre convenance et servez immédiatement.

Bon appétit !

 

Plus d'informations sur le concours du blog de Naïma ici : 

Mots clés : dessert, bavarois, framboisier, mousse, framboise, vanille

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L
Il est joliment réussi dis donc !
Répondre
L
Merci beaucoup. Pour un premier essai, j'étais effectivement très satisfaite :)<br /> A bientôt