16 Juillet 2015
Verrines pâtissières au citron, compote de rhubarbe et framboises
Un trio de saveurs qui a fait l'unanimité. La douceur de la crème pâtissière s'accorde parfaitement avec la saveur acidulée des fruits ! A servir bien frais …
Ingrédients pour 6 verrines :
Pour la compote de rhubarbe :
• 600 grammes de tiges de rhubarbe
• 100 grammes de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe de miel
Pour la crème pâtissière au citron :
• 25 cl de lait
• 1 sachet de sucre vanillé
• le zeste d'un citron jaune
• 50 grammes de sucre en poudre
• 20 grammes de Maïzena
• 2 jaunes d'œufs
Et 300 grammes de framboises
Préparation :
Pour la compote de rhubarbe :
1 - Epluchez la rhubarbe et coupez les tiges en petits tronçons. Déposez-les dans un casserole. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'eau, le sucre et le miel.
2 - Faites chauffer à feu doux, en remuant régulièrement. Lorsque vous avez obtenu une consistance de compote, retirez la casserole du feu et faites refroidir.
Pour la crème pâtissière au citron :
1 - Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.
2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron.
3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir.
Pour le montage :
1 - Lavez et sécher les framboises.
2 - Procédez ensuite au montage des verrines. Répartissez la compote de rhubarbe. Déposez ensuite quelques framboises.
3 - Terminez avec la crème pâtissière au citron (j'ai utilisé une poche à douille, mais ce n'est pas obligatoire).
Placez au frais pendant environ 2 heures. Au moment de servir, décorez les verrines avec quelques fruits rouges.
Mots clés : verrines, dessert, crème, pâtissière, rhubarbe, framboises, compote
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