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Verrines pâtissières au citron, compote de rhubarbe et framboises

Verrines pâtissières au citron, compote de rhubarbe et framboises

 

Un trio de saveurs qui a fait l'unanimité. La douceur de la crème pâtissière s'accorde parfaitement avec la saveur acidulée des fruits ! A servir bien frais …


 

Ingrédients pour 6 verrines :

 

Pour la compote de rhubarbe :

    •    600 grammes de tiges de rhubarbe

    •    100 grammes de sucre en poudre 

    •    1 cuillère à soupe de miel

Pour la crème pâtissière au citron :

    •    25 cl de lait

    •    1 sachet de sucre vanillé 

    •    le zeste d'un citron jaune 

    •    50 grammes de sucre en poudre

    •    20 grammes de Maïzena 

    •    2 jaunes d'œufs 

Et 300 grammes de framboises

 

Préparation :

 

Pour la compote de rhubarbe

 

1 - Epluchez la rhubarbe et coupez les tiges en petits tronçons. Déposez-les dans un casserole. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'eau, le sucre et le miel. 

 

2 - Faites chauffer à feu doux, en remuant régulièrement. Lorsque vous avez obtenu une consistance de compote, retirez la casserole du feu et faites refroidir.

 

Pour la crème pâtissière au citron

 

1 - Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition. 

 

2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron. 

 

3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir.

 

Pour le montage

 

1 - Lavez et sécher les framboises.

 

2 - Procédez ensuite au montage des verrines. Répartissez la compote de rhubarbe. Déposez ensuite quelques framboises. 

 

3 - Terminez avec la crème pâtissière au citron (j'ai utilisé une poche à douille, mais ce n'est pas obligatoire).

 

Placez au frais pendant environ 2 heures. Au moment de servir, décorez les verrines avec quelques fruits rouges.

 

Mots clés : verrines, dessert, crème, pâtissière, rhubarbe, framboises, compote

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