4 Août 2015
Moka
Une recette de Moka dénichée dans un très ancien livre de cuisine que je n'avais pas feuilleté depuis bien longtemps. Fidèle à mes habitudes, je l'ai un peu modifiée selon mes goûts. Le résultat est vraiment excellent et malgré mes appréhensions, ce Moka est d'une grande simplicité.
Ingrédients pour un Moka de 8-10 parts :
Pour la génoise :
100 grammes de farine
200 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
Pour la crème au café :
3 jaunes d'œufs
200 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de café soluble
200 grammes de sucre glace
Préparation :
1 – Préparez la génoise. Pour cela travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajoutez peu à peu la farine. Incorporez enfin, les blancs montés en neige
2 – Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré. Faites cuire pendant 30 minutes environ (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson de la génoise. Démoulez-la et faites-la refroidir pendant la préparation de la crème.
3 – Pour la crème au café : travaillez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez les jaunes d'œufs l'un après l'autre, puis le café soluble. Placez la crème au frais si vous elle semble trop molle.
4 – Quand la génoise est refroidie, coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur.
A l'aide d'une poche à douille, répartissez environ les 2/3 de crème au café sur un côté. Recouvrez la crème avec l'autre morceau de génoise.
Décorez avec le restant de crème et éventuellement des copeaux de chocolat noir.
Placez au frais au minimum 4 heures.
Si vous n'êtes pas trop gourmands, vous pouvez placez le gâteau plus longtemps au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur.
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