27 Septembre 2015
Coupes gourmandes aux abricots, framboises, crème pâtissière au citron
Un trio de saveurs fruitées. Recouvertes d’une petite couche de crème chantilly et de quelques amandes caramélisées, ces coupes sont un dessert original et gourmand !
Ingrédients pour 4 coupes :
Pour la crème pâtissière au citron : la recette est ici
Pour la décoration :
Préparation :
1 - Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière au citron. Pour cela, suivez les instructions ici. Faites tiédir la crème.
2 - Pendant que la crème refroidie, écrasez les framboises à l ‘aide d’une fourchette. Vous pouvez ajouter un peu de sucre. Personnellement, je n’en ajoute pas car je trouve que la crème pâtissière offre un équilibre parfait avec l’acidité des framboises.
3 - Répartissez la moitié des framboises dans le fond de chaque verrine. Versez ensuite la crème pâtissière au citron. Déposez des oreillons d’abricots dans chaque coupe (j’en compte 4 par personne). Couvrez avec le restant de purée de framboises. Placez au frais.
4 - Pour finaliser la décoration, faites caramélier les amandes effilées avec le sucre glace, dans une poêle, pendant 5 à 10 minutes. Le feu ne doit pas être trop vif et vous veillerez à remuer constamment afin que les amandes ne grillent pas. Retirez la poêle et faites refroidir dans une assiette.
5 - Couvrez les coupes de crème chantilly. Saupoudrez d’amandes caramélisées.
Servez immédiatement
Mots clés : coupe, dessert, crème pâtissière, framboises, abricots au sirop, chantilly, amandes
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