21 Décembre 2015
Mini-millefeuilles crème pâtissière au citron et curd de clémentines
Une recette fraiche et originale avec un fruit de saison : la clémentine. La pâte feuilletée que je réalise provient du site de Mercotte. Je n’ai rien changé aux ingrédients et à la préparation, car c’est toujours une réussite.
Ingrédients pour 6 millefeuilles :
Pour la pâte feuilletée : la recette est ici
Pour la crème pâtissière au citron :
Pour la curd de clémentines :
Et pour la garniture et la décoration : 2 clémentines
Préparation :
Pour la pâte feuilletée :
1 - Pour la préparation, suivez les instructions de la recette de Mercotte.
Si vous utilisez une pâte toute prête, comptez 2 rouleaux de pâte feuilletée pour réaliser l’ensemble des millefeuilles.
2 - Etalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné. Découpez 12 petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
3 - Saupoudrez les cercles de sucre glace et enfournez pour 20 à 25 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte est bien gonflée et dorée, retirez la plaque du four et faites refroidir.
Pour la crème pâtissière au citron :
1 - Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.
2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron.
3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir.
Pour la curd de clémentines :
1 – Dans une casserole, versez le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et de clémentines.
2 – Incorporez ensuite les oeufs ainsi que la Maïzena. Fouettez bien la préparation.
3 – Faites cuire au bain-marie pendant environ 15 minutes. La crème doit épaissir.
4 – Retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Faites refroidir.
Pour le montage des millefeuilles :
1 - Disposez 6 cercles de pâte feuilletée dans des assiettes individuelles. Coupez éventuellement le dessus de la pâte afin que la base de vos millefeuilles soit bien plane.
2 - Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille. Pochez la crème sur votre base de pâte feuilletée.
3 - A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez une quenelle de curd de clémentines.
4 - Pelez une clémentine et retirez les peaux blanches. Coupez les quartiers en petits dés. Déposez quelques dés de clémentines sur la crème.
5 - Pochez le restant de crème pâtissière au citron. Recouvrez vos millefeuilles avec un second cercle de pâte feuilletée.
Décorez vos assiettes avec quelques quartiers de clémentines !
Servez les millefeuilles bien frais pour vous régaler davantage !
Mots clés : dessert, millefeuilles, pâte feuilletée, clémentine, citron, crème pâtissière, curd
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