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Mini-millefeuilles crème pâtissière au citron et curd de clémentines

Mini-millefeuilles crème pâtissière au citron et curd de clémentines 

 

    Une recette fraiche et originale avec un fruit de saison : la clémentine. La pâte feuilletée que je réalise provient du site de Mercotte. Je n’ai rien changé aux ingrédients et à la préparation, car c’est toujours une réussite. 

 

 

Ingrédients pour 6 millefeuilles : 

 

Pour la pâte feuilletée : la recette est ici 

 

Pour la crème pâtissière au citron

  • 50 cL de lait 
  • 4 jaunes d’oeufs 
  • le zeste de 2 citrons jaunes 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 40 grammes de Maïzena 
  • 100 grammes de sucre en poudre

 

Pour la curd de clémentines

  • 3 oeufs entiers 
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 140 grammes de jus de clémentines 
  • 30 grammes de jus de citron 
  • 60 grammes de beurre 
  • 30 grammes de Maïzena 

 

Et pour la garniture et la décoration : 2 clémentines

 

Préparation : 

 

Pour la pâte feuilletée

 

1 - Pour la préparation, suivez les instructions de la recette de Mercotte. 

 

Si vous utilisez une pâte toute prête, comptez 2 rouleaux de pâte feuilletée pour réaliser l’ensemble des millefeuilles. 

 

2 - Etalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné. Découpez 12 petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

3 - Saupoudrez les cercles de sucre glace et enfournez pour 20 à 25 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte est bien gonflée et dorée, retirez la plaque du four et faites refroidir. 

 

 

 

Pour la crème pâtissière au citron

 

1 - Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.

 

2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron. 

 

3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir.

 

Pour la curd de clémentines

 

1 – Dans une casserole, versez le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et de clémentines.

 

2 – Incorporez ensuite les oeufs ainsi que la Maïzena. Fouettez bien la préparation.

 

3 – Faites cuire au bain-marie pendant environ 15 minutes. La crème doit épaissir.

 

4 – Retirez du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés. 

Faites refroidir. 

 

Pour le montage des millefeuilles

 

1 - Disposez 6 cercles de pâte feuilletée dans des assiettes individuelles. Coupez éventuellement le dessus de la pâte afin que la base de vos millefeuilles soit bien plane. 

 

2 - Transférez la crème pâtissière dans une poche à douille. Pochez la crème sur votre base de pâte feuilletée. 

 

3 - A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez une quenelle de curd de clémentines. 

 

4 - Pelez une clémentine et retirez les peaux blanches. Coupez les quartiers en petits dés. Déposez quelques dés de clémentines sur la crème. 

 

5 - Pochez le restant de crème pâtissière au citron. Recouvrez vos millefeuilles avec un second cercle de pâte feuilletée. 

 

 

Décorez vos assiettes avec quelques quartiers de clémentines ! 

 

Servez les millefeuilles bien frais pour vous régaler davantage ! 

 

Mots clés : dessert, millefeuilles, pâte feuilletée, clémentine, citron, crème pâtissière, curd 

 

 

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