16 Décembre 2015
Saint-Honoré revisité en couronne de Noël
Je ne suis pas peu fière de vous présenter ma réalisation de ce début de semaine. Pour la première fois, j’ai confectionné un Saint-Honoré. Et, fêtes de fin d’année obligent, j’ai apporté ma touché personnelle en lui donnant la forme d’une couronne de Noël. Succès garanti !
Ingrédients pour un Saint-Honoré de 8-10 parts :
Pour la pâte à choux :
Pour la crème pâtissière :
Pour le coulis de chocolat :
… Et une bombe de chantilly
Préparation :
Pour la pâte à choux :
1 - Faites chauffer le beurre, l’eau le sel et le sucre dans une casserole. Lorsque le mélange commence à bouillir, retirez la casserole du feu.
2 - Ajoutez la farine d’un seul coup et les oeufs un à un. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte bien homogène.
3 - Transférez la préparation dans une poche à douille.
4 - Etalez la pâte feuilletée et découpez une couronne. Placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
5 - A l’aide de la poche à douille, couvrez la couronne de pâte à chou.
6 - Avec le reste de la pâte, formez des petits choux sur une autre plaque. Enfournez la couronne et les choux pendant 20 minutes (four préchauffé à 200°C).
7 - Lorsque les choux et la couronne sont bien dorés, retirez les plaques du four et faites refroidir.
8 - Avec le reste de pâte feuilletée, vous pouvez réaliser des petites étoiles qui agrémenteront votre couronne. Pour cela, découpez la pâte à l’emporte-pièce. Déposez les étoiles sur une plaque et saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire une dizaine de minutes.
Pour la crème pâtissière :
1 - Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillé.
2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et
blanchisse. Ajoutez la Maïzena.
3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cessez de remuer. La crème doit être bien épaisse.
4 - Retirez la casserole du feu et faites refroidir.
Pour le montage :
1 - A l’aide d’une serigue à pâtisserie (ou d’une poche à douille, garnissez les choux de crème pâtissière. Déposez-les à intervalles régulier sur la couronne.
2 - Entres les choux, pochez le restant de crème pâtissière.
3 - Déposez les étoiles en pâte feuilletée afin d’apporter une petite touche féérique.
4 - Placez le Saint Honoré au moins une heure au réfrigérateur.
Pour la sauce au chocolat :
1 - Faites chauffer le chocolat et l’eau au bain-marie.
2 - Lorsque le mélangez est bien fondu, ajoutez la crème liquide. Mélangez bien et retirez la casserole du feu.
3 - Au moment de servir, versez un peu de sauce au chocolat sur les choux.
Découpez le Saint Honoré. Accompagnez-le de sauce au chocolat et de crème chantilly !
Mots clés : Saint Honoré, pâtisserie, feuilletée, crème pâtissière, chocolat, chou, vanille
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