23 Janvier 2016
Petit délice autour de l’alliance chocolat - framboises
Je ne savais comment nommer ma dernière réalisation. Après consultation des goûteurs, j’ai finalement opté pour « petit délice ». Ce dessert est composé d’une génoise moelleuse parfumée à l'amande, d’une mousse au chocolat, d’un coeur et d’un miroir aux framboises.
Ingrédients pour 8 petits délices :
Pour la génoise :
Pour la mousse au chocolat :
Pour le miroir aux framboises :
Pour le coeur et la décoration : 20 framboises
Préparation :
Pour la génoise aux amandes :
Je vous conseille d’utiliser un robot !
1 - Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
2 - Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
3 - Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, tout en continuant de battre.
4 - Incorporez, enfin, les jaunes d’oeufs puis la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.
5 - Versez la génoise dans un moule bien beurré. Enfournez pour 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la génoise est légèrement dorée, sortez-la du four et faites-la refroidir sur une grille.
Pour la mousse au chocolat :
1 - Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2 - Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.
3 - Fouettez la crème liquide en chantilly dans un saladier bien froid. Lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace.
4 - Incorporez la chantilly au mélange jaunes d’oeufs / chocolat.
5 - Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation au chocolat.
Pour le montage :
1 - Découpez la génoise à l’aide de petits cercles en intox.
2 - Déposez le cercle, avec la génoise dans une assiette de présentation.
3 - Disposez une framboise sur chacune des mini-génoises. Couvrez avec de la mousse au chocolat. Laissez quelques millimètres en haut du cercle afin d’ajouter le miroir. Placez au frais au moins deux heures.
4 - Pour le miroir, mixez les framboises et passez-les au tamis. Versez la purée de fruits dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et faites bouillir. Incorporez ensuite l’agar agar et faites bouillir pendant 2 minutes. Retirez la casserole du feu. Faites tiédir.
5 - Versez la préparation aux framboises sur la mousse au chocolat. Placez au frais au moins une heure pour que le miroir durcisse.
Agrémentez de framboises et de décors en chocolat.
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Mots clés : framboises, dessert, mousse, chocolat, génoise, miroir
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